2013/07/02

《散聚有時》

朋友半夜Facebook傳來的一個口訊,令我想起了一段往事。

爸爸離開前三個月那一次復發,收到消息後的我獨個坐在醫院的一旁,突然收到表弟阿強的電話,他說養了十四年的小狗突然沒反應,送去醫院後,最後還是走了。說完,他在電話的另一邊狂哭不止,我想安慰他,但想到爸爸的情況也是險峻得令人擔心,自己還有什麼心情去安慰他,想著,自己的眼淚也流出來了。

⋯⋯ 兩個男人隔著電話,沒有限制的猛哭出來。

阿強還有一個弟弟阿邦,他倆早早之前也曾跟我說,已有心理準備小狗會有老去的一天,但最後事實來到時,他們還是不能招架。事隔五年,我覺得他們還是很想牠。

人對寵物的愛我一直認為是很複雜的,本來就不是親生的,用錢買來也好,朋友送的還是自來的也好,我們這些生活本來就已經充滿起落的凡人,有些時候根本不能拿出那種單純的愛去愛牠們。我們都有嫌棄過他們太吵和那裡不乾淨的時候,低劣如我這等主人更會把「再周圍屙屎就唔要你」此種氣話掛於口邊。但很快,你又會因為看見牠一些古怪動作而想把牠一抱入懷。

我們以為牠是寵物,但其實牠老早就變成了我們的親人。

好朋友傳來的,正是其陪伴了她十多年的「親人」今天離開了的消息。說著她跟牠的往事,又或是跟牠的一些習慣,我都有切膚之痛的感覺,親人離開的感覺,我壓根兒是身同感受。

但我們更必須要知道,這一種微妙的「親人」關係是怎樣緣起緣滅的。可能是因為一個眼緣而來,又或許是一個巧合而生。但無論如何,當這份關係到有一天需要落幕的時候,是應該帶著滿足和快樂離開的。

畢竟人大了,生離死別的事情愈來愈多,生活壓力也愈來愈大,就算你多傷心,有更多事情想好好回憶和悼念,你老闆或者是你的電費單水費單也不會讓你回憶太久,只有盡快收拾好你的心情和生活,趕緊把自己放回那個正軌,才是應該要處理這些無常事的正確態度。

借來張艾嘉的一首愛的代價:

「那些為愛所付出的代價,是永遠都難忘的啊,
所有真心的痴心的話,永在我心中,雖然沒有牠。」

我知道是很痛,也知道是難以撫平,就給自己一個時限,傷心後就好好站起來,好好的記住牠的所有。

你們還是會再見面的,相信我,我爸爸從來沒有騙過我。

P.S.找這張圖的原因,因不想妳們兩個太傷心,振作。

 

RAINBOW

COMMENT