2013/08/27

愈完美,愈快死 ﹝2﹞

如何剔走僥倖心,其實不過是一種知易行難的心態。

 

每個創業的人最初都有無限希望,一個美麗的願景。大部份人都會有一個通病,總是老向著美好的一邊去幻想。

 

跟『食神』裡面史提芬周一樣,一間變兩間,兩間再開四,最後是上市,然後交到其他人手上去做,自己可以退休,環遊世界,玩女明星。

 

這就是創業致命傷。

 

我覺得進賭場,嬴多少基本上是不需要關心,我只要計劃好我拿多少錢來,我剩多少錢時就一定要走。打仗別想慶功時食什麼,只要想好退路就可以。

 

生意要發展到那個程度,不是創業時要考慮的重點,要擴展時,它自己自然會給你訊號。這話跟第一篇的第一句內原理一樣,創業像認識一位新目標,能不能一起、將來嫁不嫁給你,到適當時她會給你訊號。當然你自己也可以去嘗試,但成不成功不寫包單。

 

別把創業想得太簡單,別把自己想得太好運,也別把自己美化得太能幹。

 

別僥倖的想自己可以一帆風順,生意之道,是應該從第一天開始將每個難題放大、解決然後消化,最後是要把它紀錄。所以生意人一般最辛苦不是每天那固定八個小時的苦勞,而是每天二十四小時腦袋不停的轉動。

 

我創業時有一位朋友也同時在港島區開自己的餐廳,籌備到開張兩個月那段時間大家各有各忙,沒有聯絡上,三個月後大家才通了一個電話互換近況。那個時候我的餐廳基本上已上軌道,上軌道的意思說已有基本客人,每個月有盈利,當然我自己也要負責一個崗位,但整體還是操作正常和順利。

 

但朋友方面反而不太好,因為位置跟預期有點落差,客人因為不方便的關係所以不能立即知道有他這樣的一間新餐廳,人流少,每天連成本也不能賺回,捱了兩個多月,朋友開始有撤退的念頭,但他們幾個人一共投資了五十多萬的心血,怎麼可能說走就走。

 

最後一通電話之後,我發現了他的致命傷…

 

第三回分解。

 

money

 

My Page : https://www.facebook.com/sithoching

COMMENT