2013/08/28

愈完美,愈快死﹝3﹞

跟朋友通過電話後,我發現了他致命的原因是成本太高。

 

他幾個朋友,共湊合了差不多五十萬來開餐廳,當時應該是零九年,地產市道未有現在﹝二零一三年﹞瘋狂,租金還在合理的程度,所以朋友決定把餐廳地點設定在港島區。

 

但就算是合理程度,港島區的租金本來就不便宜,五十萬開業成本的範圍下,本來就不太化算。但朋友最後還是在西環找到自己心目中合適的地方,地方大約千多呎,租金六萬四。

 

兩按一上的情況下五十萬開業資金已經用去接近二十萬,還有三十萬。

 

店的前身是一間壽司店,因為上手老闆身體出現問題要趕著出讓,所以最後以十二萬頂手費轉讓,資金剩餘十八萬。

 

最後是水電煤按金大約五萬,店內改裝又用去六到七萬,加起來,未扣除進貨資金的情況下,朋友的餐廳開業時只有幾萬塊是營運資金。

 

我說一間每個月租金要六萬多的餐廳開業,營運資金不可能只有幾萬塊,但偏偏這是個事實。我問朋友到底準備了什麼去開店,他說只是在一間同類型的餐廳偷師五個月,便大膽的想擁有自己的餐廳。

 

心存僥倖。

 

我一邊搖頭一邊跟他分析整件事中到底出錯在什麼地方,五十萬資金的創業大計怎麼可能以這一種方法去做完結?我試圖用我自己的經驗去幫他找出所有問題所在,方便他可以逐一解決,令餐廳可以起死回生。

 

直到他跟我說了一句餐廳情況之後,我為他愚蠢的管理倒抽了一口涼氣。

 

他那接近千多呎的餐廳內,竟然總共有十一名正職員工…

 

第四回分解。

 

money

 

My Page : https://www.facebook.com/sithoching

COMMENT