2013/09/02

愈完美,愈快死﹝4﹞

「為什麼會有十一名員工?」我不禁問,

 

「由早上到十二點到晚上兩點,分兩更,差不多了。」朋友答,

 

「你就生意不算好,用得了那麼多人嘛?」我再問,

 

「很多時都用不上,但開門做生意一定要準備呀。」

 

最後他更告訴我實際情況是他們幾個老闆會常常在店,但由於覺得會隨時遇到一些生意上的朋友,所以永遠都是文裝一度,西裝筆挺,沒有在店務方面有出一分力的打算。

 

我覺得整件事有點混淆,我告訴他生意本來就有大小之分,小店是小店,連鎖是連鎖,任你們計劃內是如何將一間餐廳規矩化、連鎖化,你們的資金只足夠以小店型式起步的話,你最終只有從這個起點開始。

 

三個穿西裝只在店內收錢閒逛的老闆,本來就可以省掉三個員工的成本,這想法不一定合用在任何生意,但任何起點低的生意上,開源節流永遠是你要做的第一步。

 

我估計他們的計劃重點都在後部份,就是那種草草弄一間餐廳出來,然後搞特約開分店再一直擴充那種時尚又不太辛苦的做法,可惜重點都放錯了。

 

朋友們的想法太美滿,他們有讀書聰明的、也有外國留學回來的。每個人都有一百個念頭二百個假想。開店時想得過份完美,租金六萬四,每天除開也是二千多,十一張桌子只要每一張有兩佰塊生意的話就可以平衡租金了。

 

但其實可以一塊都沒有賺到的。

 

這幾個老闆跟後來我遇到的創業年青人都有點雷同,他們以為自己走得快,觸覺好,知道這個時代要怎麼運作,但往往忘了做生意本來就有區分。有人聰明的話可以靠炒賣賺大錢,但不夠實在,勝在夠輕鬆不費力,一切損耗都在腦袋跟壓力上;飲食業有正常巨大的需求,我管你三天不拉但也天天要吃,只要出品正正常常,混個日子總不太難。但始終是實業,雖說安穩但每事都要到位,親力親為,不過起碼心裡踏實。

 

人,怎麼也需要順著大勢去走,才可以事半功倍,鬥不了氣。

 

money

 

My Page:https://www.facebook.com/sithoching

COMMENT