2013/09/05

《愛其所愛》

陳奕迅唱過:

「妳還要戀愛,我還記得愛兒女所愛。」

兒女是父母心頭肉,小朋友每天穿的吃的看的睡的全部都是一般父母需要考慮和選擇的事情,精神花費之大,難以形容。但說到底,那份不輕易言倦的父母之愛,皆基於一份責任感,基於他們把你帶來這個世界,總想要把你的世界設計得最好最舒服,可以讓你快樂的跑跑跳跳。

愛兒女所愛,是我今天的領悟。

原因是今天出版社為我開了一個分享會,我帶著太太跟兒子高高興興的出席。席間,我跟一個外表像十二三歲的小讀者碰面。他叫樂雲,經常跟我在電腦交流,但我著實想不到,他是真的那麼年輕。

我平素在Facebook也有留意這小朋友,因為我覺得有歷練的人找不到生活出口,才喜歡在文字上撒野來減減壓。所以我意料不到一個本來應該在網絡遊戲上花費青春的年紀,會這麼喜愛文字。
樂雲給我第一個亮點,是他把我兩本書都用包書膠膜好好珍藏著,這是我第一次遇見的。我們小時候讀書為什麼要用包書膠膜?是因為怕那本書會破掉,不想再多買一次那種只用一年又著實價錢不菲的教科書。說到底,是他很珍惜我這兩本書,窩心。

第二個亮點,不在樂雲身上,而在他的身後,因為他是由媽媽陪伴到來的。看見樂雲媽媽那一剎,我以一名父親的身份稍稍感動了一下。原因是如果你要幾年後的我去陪伴兒子出席一個完全跟我圈子不同調調的聚會,我壓根兒會選擇不主動參與。

樂雲的媽媽,花了自己的時間,走出了自己的圈子陪兒子出席一個她只能在兩個小時內硬擠著笑容的聚會,為的都是那一句:

愛兒女所愛。

 

「他很喜歡你的先生。」樂雲媽媽跟我太太說,我太太點點頭,然後跟樂雲媽媽家常起來,我太太是內向的人,這反應代表她的確很尊敬這位媽媽。我也有同感,可能是做了父母之後,看見很多不同的爸爸媽媽對自己愛錫兒女的定義都有很大的落差。

有一種是以物質來麻痺大家的感覺,覺得肯花錢就是對兒女最好的照顧。但以我看來,最直接而且最難去做的,是選擇聆聽兒女的心聲。

放棄自己的私人時間,去成就兒女的喜好,我覺得是一件偉大事。

但單向的偉大事情,恰當與否我有點保留,只有一方過多的付出,會不會令被愛一方慢慢養成這一種被人優待的習慣?

所以我覺得偉大的事情應該是雙向的,就像樂雲的情況一樣。那份偉大的感動在於無私精神,還有傳承的意義。看到樂雲媽媽的舉動,我不止問了自己一下可不可以這樣子為兒子付出之餘,我還有沒有曾經為我的媽媽付出過?

現階段的媽媽,到底擁有什麼嗜好?是每日向我叩門要求車票的Candy Crush,還是那堆我已經日漸忘記了的老歌?

說真的我並不知道,但不打緊,這幾天剛好要跟她回鄉一趟,正好可以慢慢了解,沒差。

你愛的,都應該愛其所愛。

 

My Page : https://www.facebook.com/sithoching

COMMENT