2013/09/18

愈完美,愈快死﹝6﹞

一盤生意應該怎樣開始,我覺得各行各業優點跟難處也各有不同,所以難以一概而論,那倒不如我用自己的創業故事來先跟大家分享一下。

 

我是做飲食的。

 

做一個行業之前,在你還未幻想你將來的店是什麼模樣,你先要想一下這個行業能不能容下你的店。市場需求會不會已經不大?你手上的資金夠不夠你去安排一切?你找到的心儀位置適合你的新店與否?

 

如果你要栽種一棵植物,第一樣要做的就是先挑好適合它的土壤。

 

在我有自己開店的想法之前,我特別去了同類餐廳兼職,那餐廳是我家人跟其他人開辦,進去的目標就是要在短期內熟悉了所有的工序和知識。這一點要強調,就算將來我有沒有打算自己親自去做每一個崗位也好,我也一定要具備操作這些崗位的能力,不熟不做,要不一出岔子就糟了。

 

我進去之後,將所有自己喜歡跟不喜歡的工作都去嘗試一番,由清潔一些工作用品如夾子和燒爐,到醃製所有肉類也一併學習。我以前是一個不太喜歡油膩的人,最討厭是被油沾在手上除之不去的感覺,所以過程中,我學會要得到自己想要的東西,妥協是不可避免的。

 

其中讓我最討厭的,是準備串燒,拿著一大筒油膩膩的雞翅,到一個沒有人會理會你的角落,盡快的把它們穿在竹簽上。要說到用竹簽穿食物這東西,壓根兒是一個技術活,從雞翅那個位置插入再由那個位置走出來都有技巧,不能穿過的地方就真的不能穿過,想強來的話,先準備幾瓶消毒藥水,因為太大的力量只會令那竹簽受壓而折斷,或者是一支大竹簽變成幾支幼竹簽在雞翅裡面四方八面衝出來,再把你的右手插上一個個洞。

 

那段時間,右手受過不能盡錄的傷,到後來也造成我一定的心理陰影,可以避免不用我負責的話,我都會選擇和這些竹簽保持距離。

 

當然,在缺人的時候,我還是可以迅速的填補這個崗位,讓店不會被影響。

 

這些妥協和刻苦,永遠都會在你的事業路上發揮價值。

 

money

 

My Page : https://www.facebook.com/sithoching

COMMENT