2013/09/27

愈完美,愈快死﹝7﹞

在店裡面最初那一個月,是屬於最迷茫的時候。因為我知道自己進來不是為糊口,是要在最快的情況下抓下這個店入面所有運作的重點。

但怎麼抓?抓什麼?開始的時候我是完全模糊。

那些要學?那些不要?那些學的時間不用太花勁?那些要牢牢記住?一時間我有點混淆,畢竟人腦袋的空間有限,我也不算是特別聰明的那一類,所以坦白說是有過一小段感覺很無聊的時間。但我知道這是一個很正常的狀況,因為廣東諺語有說「隔行如隔山」,換一個行業,不是換了一個環境那麼簡單。

這段很短的時期,直至一個前輩跟我說了一番話而打破…⋯⋯

有一天剛食完飯,我坐在外面休息,碰巧有一個師傅坐在旁邊,他叫「威哥」。

我;「威哥,辛苦吧,看你滿熱的。」

威哥:「熱是有點熱,但跟我以前的餐廳比,這裡還是舒服一點。」

我:「你以前有自己的餐廳?為什麼不做了?」

威哥:「不會打理,只有一股牛脾氣,最後沒做了。」

「對,學會一門生意真的不簡單。」我感同身受的說。

威哥:「其實也不是,那店虧了我幾十萬,還欠一屁股的債。後來我一邊打工一邊還債,還想出了自己當初失敗的原因。」

我:「是生意不好,還是自己管理不善?」

威哥:「都有吧,以前年青,有一種說不出的傲氣,不聽人家意見是基本的,就連我當時的老婆說的話我也聽不進耳朵。」

威哥說完這句,呷了一口啤酒,又再說。

「那時我的店還蠻大的,在元朗那邊做中菜,我一個人,由廚房裡面的蒜肉管到門口的外賣紙,裡裡外外,從頭到尾每天都要邊罵邊管,真累。」

我:「做老闆就是這樣,親力親為,付出的心血不少。」

「我當初也是這樣子想…」威哥喝下最後一口啤酒,雙眼看著前方,像是在回憶某一段往事…

 

My:www.facebook.com/sithoching

money

COMMENT