2015/11/26

男人的Fantasy (五十四)不說 

20151125_薛可正MenClub Column_不說

圖片來源:互聯網
 
男人對表達這事兒,從來都不是專家。
 
十八歲那年,他第一次戀愛了。他不說,只是開始學習,然後遇上失敗。
 
他沒有把失戀那種撕心的感覺表達出來,只是靜靜地守在舊愛身旁,看看有什麼可以彌補的事能去做。
 
最後他發現,她變了心,去迎上了他的好朋友。
 
第一次同時失去好朋友跟愛人的感覺,他不說,只是呆呆的在晃了幾年,沒有再碰戀愛這東西。
 
為什麼不碰,他不說。
 
兩年後,他認識了第二任女朋友。女孩的爸媽倒狠辣,頭一趟見面就說到門當戶對的問題。女孩是個準醫生,樣子不差,氣質不缺,能力也不低。
 
他只是個文員,很快他又被甩了,原因是:他是個文員;這種脫離愛情因素的愛情問題,他不懂,但他不說。從第一個女朋友身上學會了貪新忘舊,然後在第二個女朋友身上學到了自知之明。他在愛情世界晃遊了一個大圈,最後得出了一點經歷、一點心得還有一點難過。
 
朋友知道後都向他問起近況,他笑笑,還是不說。
 
又過了幾年,他也快奔三了。老媽身體不好,他第一次意識到,一些童年時代每天相伴自己的畫面,原來會有離開的一天。最後老媽上了天堂,他對著她的照片,想哭哭不出。為什麼哭不出,他不說。
 
努力工作的他,最後捱出個病來。這病發起來時非同小可,他有幾次覺得快要穿過鬼門關,登機到天堂找老媽去了。
 
在生與死之間,他領會到一些人生的道理。這些事看來很有趣也很警世;但,他還是不說。
 
十幾年來風風火火,今年他三十多了。回頭一看,一路走來不算很稱身,但總算是個幸運的人。怎樣才是幸運?你自己看著辦吧,有人撿到十塊錢也覺走運;有人躺在千呎大屋內也覺得老天欠他很多。
 
男人性格本來就比較樂天知命,自己的事自己做,改變不了的,就算你呼天又搶地,最後還不是浪費了自己的時間和情緒。
 
所以第一次被甩,他不說,因為她不會有心情聽你的;
 
第二次被甩,他不說,因為說三天三夜,也改變不了你口袋裡只有區區幾佰塊的事實。
 
老媽離他而去,他不說。人死了,還說啥?
 
直到自己生病,他才醒覺到生命原來是有限,所以他要加快腳步,去自己想去的;吃自己想吃的。老天要你突然停機,你怎說也是徒勞。
 
今天開始,愛及時遊樂也及時,你才對得起自己的人生。怎麼?那以後有事的話會不會說出來。
 
說出來有什麼用?不說。
 
薛可正Facebook Page
http://www.facebook.com/sithoching
 

COMMENT