2018/12/28

男人的Fantasy (二零八)最真實的人妻

640x360
 
網上資料圖片
 
十年前聽「囍帖街」,尚未成婚,把這歌當成流行曲看待,放於娛樂之列,不傷身聽起上來自然就不上心,但我是謝安琪的歌迷,一路走來,除了欣賞歌藝,還有就是那份待人以誠。我是個「高登仔」,看過她的荊棘滿途,亦看過她面對時的落落大方,在社交平台上常看到她留言也是對友人祝福跟問好,堂堂天后,這種處事說不上很驚訝,但並不是必然。
 
阿Kay兩年前小休時,我有擔心過她會全面退出,畢竟人到了某一個階段,就會有不同的目標。
 
還好她還是回來了,多了一重身份,換了一個環境,最讓我想不到,是她帶了一個故事回來。
 
正確來說,應該是Kay老闆麥浚龍先生跟她共同帶著一個故事,伴隨著Kay回來歌迷身邊。
 
經歷過「姿色份子」的吶喊、「滄海遺珠」時那淡淡青澀、「囍帖街」的高峰,最後鉛華盡洗,重新回來站在我們面前的,是一個最真切的人妻浦銘心。
 
Juno所創作的世界很簡單,但也很真實,是我們每一個人人生中所走盡的路,董折和浦銘心會遇到的事,我們都會碰個正著;浦銘心對藍定凌的選擇,也是我們都會遇上過,有關於勇氣的情景。
 
最動人的創作,每每是最接近受眾。
 
基於人類的陰暗面加劣根性,我非常同意倪匡先生所說「一夫一妻是惡法」這個立論,但於德道層面上的種種包圍,我們又必須遵照婚禮中那有如夢幻一般的誓詞,要一生一世看對方,愛對方…不離不棄不存異心。
 
這個話題從來不是話題,會越界的人只要做不會說,不敢出軌的想也不敢去想;但不去想,不等如不存在。
 
董折和浦銘心這一對情侶開端,就是我們都對愛情奮不顧身的時期,直到後來種種不如意不協調,然後藍定凌的出現,蜜月期過去,最真實的婚姻和人生才正式出現。這種感覺,未結婚的人不會明白,往往被問題壓抑到透不過氣的感覺,浦銘心躺在浴缸抽煙那一幕表達得很完美,最後鐘聲響來「叮」的一聲,大家又要回到自己的崗位,恭恭敬敬地去迎合那一段外人心目中美好的關係。
 
就像「真的愛妳」這類歌一樣,你們不敢向母親說出我愛你,就用這首歌來表達;人妻們,如果你已經盡力做好自己婚姻內所有細節,但生活仍不似預期,每天也糾纏於責任與自由之間,請好好欣賞浦銘心這個人物,她會陪著妳,明白妳,同意妳,然而成為妳。
 
「能叫你確信我極幸福不是偽善 始終好過對往日懷念」
 
薛可正Facebook Page
http://www.facebook.com/sithoching

COMMENT