2019/05/17

男人的Fantasy (二二七)《燈塔》

hqdefault-1
 
網上資料圖片
 
家駒是什麼?家駒在你們的心中代表什麼?你們有問過自己嘛?
 
對我來說,家駒是我生命中其中一個燈塔。求學時生活永遠無所事事,跟同學播完一首又一首以家駒為首的Beyond歌曲後,我曾經有一段短時間為了可以流暢地彈奏光輝歲月而跟同學糾黨一起去學結他,儘管最後我因為天份問題而將結他擱下,但最少我知道自己有為這個想法去付出過。
 
我常說人生當中總有無數的人生教練在你附近出現,陪伴你在人生路上豎立一個又一個的里程碑,同時也會是你生命當中的模仿對象,當你在成長路上面遇到各式各樣難題的時侯,他們都會讓你在困難中找到一點端倪,令你成長,令你壯大。我曾經模仿過黎明唱歌;我也曾經模仿過碧咸踢球﹝OK我知道不像﹞;但在家駒身上我學會怎樣去做一個合格的男人。
 
「天生你是個,不屈不撓的男子,不需修飾的面孔,都不錯」
 
家駒在香港樂壇像流星閃過那短短十年。用流星形容,是因為家駒在世時發光發熱的日子實在不多。Beyond開始時的困難重重,加上後來在香港樂壇的迷茫期而轉戰日本,都不能讓家駒有太多機會表演更多精彩的理念送給大家。
 
但一路走來,無論是Beyond的領航又或者是後來到非洲做義工,開演唱會等等。家駒每一次都會表現得像一個領袖一樣信心十足,簡單來說就是所有困難都交給他,他帶大家走過去的感覺。
 
就算他感嘆過香港沒有樂壇,又或者是「真的愛妳」這首他當初不願意接受的商業歌曲最後跑出,家駒都沒有受到打擊。感嘆過後還是用上百份之一百的正面態度去迎接每一個人生當中必須接受的挑戰和難關,只要跟幾個兄弟一起,簡簡單單的拿著一支結他,就可以像93年在馬來西亞那個演唱會一樣快快樂樂,沐浴在音樂與夢想之中。
 
這道理,知易,行難,但家駒做到,甚至是做盡了。他讓你看到什麼是不平則鳴大聲高歌,那些是顧全大局海闊天空。就算你今天不能做到,沒差,看著這燈塔總有一天你會明白,你會做到。
 
家駒走了二十六年,我也由當天那個小朋友變成了爸爸,時間如白駒過隙,但我仍然記得家駒出殯那天我把全香港報紙的娛樂版買下,然後跑到公園一角安安靜靜的憑弔我這個生命中其中一個最重要的教練。
 
別讓自己的日子白耗,被人感染夠了,就要去感動人。這樣才有意義,不論你的生命長還是短。
 
就像家駒一樣,短短三十一年,精彩萬分,感動萬人。
 
薛可正Facebook Page
http://www.facebook.com/sithoching
IG:sithoching

COMMENT