2019年06月14日

離開,只因無奈 – 移民台灣篇

5cff67eec6744

台灣移民超懶人包

移民台灣共有4種主要方式 (2019年6月14日更新):

目前台灣的移民條件主要分為4種: 投資移民 、創業家移民、結婚移民及升學移民。但不包括置業移民,亦即是單靠置業,在台灣是不能獲得居留權。如果說主要移民方式,則以投資移民為主。

一、投資移民:開公司 或買152萬港元樓

移民台灣最常見的問題是,可否透過置業獲得當地居留權?就台灣目前法例而言,答案是:「不可以!」台灣現時並未將置業定為「投資移民」或是「置業移民」,因此不論物業價值高低,也無法透過在台灣置業獲得居留權。

然而,台灣的「投資移民」法卻容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。即是說,有意者先在台灣開設公司,再以公司名義購置物業,再將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。但此方式有兩項缺點:首先,在收租物業之外,投資者可能需租住地方,加重投資成本;另外,因為已註冊成公司,故需繳交相應的商業稅項。

按台灣現時的移民法例,港澳人士在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),即可獲台灣居留證。在出境不超過30天的前題下,居住滿一年,即可申請入籍台灣。

基本申請條件:

  1. 港澳永久居民(特區護照/BNO都可)
  2. 不具港澳居民以外其他國籍
  3. 投資新台幣600萬成立公司
  4. 無犯罪紀錄
  5. 體檢報告及格
  6. 台灣籍國民擔任擔保人

居民轉入籍條件:

  1. 連續居留滿一年,該年出境次數不超過三十天
  2. 連續居留滿二年且每年在臺灣地區居住二百七十日以上。

全民健保:

持有台灣居留證但暫時未取得台灣國籍的香港/澳門人,只須在台灣居住連續居住滿 6個月以上,該6個月離境次數不超過一次及天數不超過三十天也能申請全民健保計劃。  更多官方資料: https://www.nhi.gov.tw/Default.aspx

依親申請人:

  1. 配偶
  2.  未成年子女(未滿20周歲)

 

二、創業家簽證:籌51萬創業 獲創業家簽證

除上述方法移民台灣外,近年台灣政府為吸引初創,特別推出「創業家簽證」項目。港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長。申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。

理論上,相對於上文提及的「開公司」方式申請移民,此法看似更易獲得居留權,但實際上,卻因為申請程序困難,條件繁複,而不受歡迎。據台灣媒體《聯合新聞網》報道,此計劃於2015年出爐,備有2,000個名額,但至2017年底,僅有約70人通過申請。

三、結婚移民:完成文書手續即可


找到真愛,一步到位

 

另一種最常見的移民往台灣方式,則為結婚移民。目前只須與台灣籍居民正式註冊結婚,按程序完成所有文件及體檢手續後,配偶即可申請居留及入籍。

四、升學移民:符合薪金及評分門檻


亮麗的台妹不設保抓服務


台灣男團FIRE

 

至於在台灣就讀大學的港澳生(僑生),畢業後亦可申請居留,但審核方式則較為困難。現時主要有兩大途經,一、是符合月入新台幣37,619元(約9,404港元)的薪金門檻。二、是採取評分制,符合學歷、特定職業及語言能力的「配額評分」(如大學學歷可獲10分至30分),計分達目前為70分的門檻後,即可獲居留權,但評分標準由台灣當局決定。

延伸地說,在完成學士學位或碩士課程後,可在台灣申請延長居留1年找工作。而工作5年後及最後1年人工達法定工資1倍以上就可以申請居留。因此,如果已經持有學士學位,則較適合赴台灣攻讀碩士課程,而不需要再唸另一學士學位。不過,仍要留意現時台灣與香港的情況相似,持大學學歷的人數比例甚高,工作上不一定會因有大學學歷而有保障。如果想知道哪些行業發展或薪資較佳的話,可留意台灣行政院勞委會每年均進行的「台灣地區職類別薪資調查」,你可以由每年最新的調查資料中,找到自己較有興趣而就業前景也不錯的職業。

 

Credits by:

https://blog.moneysmart.hk

https://www.deluxe-immi.com/專業移民/

https://bestwayimmigration.net/台灣

https://www.facebook.com/香港人想去移民-351275792241280

Read More
2019年04月15日

6個靚女坐埋一抬 = 可以滅世

話說今日一條冷去茶記食早餐,見到對面有6位靚女坐埋一齊細聲講大聲笑,都知道要今餐要開Open mode (其實係冇帶耳筒) ,玩下手機,10零分鍾食完就青蛙過河啦。

原來呢10零分鐘,6位靚女既植入式音波功,已經迫令小弟學到好多野。

各種理論及背後說人(現在即學即用) 既用詞,表達方式及圍爐間既想法,其程度已去到天馬行空,在下深表佩服!

食早餐既過程就好似去左貓仙人既時間屋咁,無限輪迴。

到終於食完啦,急忙拎起Will Smith 個碌閃光筆,去忘記時間屋內既各種植入式人生訓練,可惜,到現在,有一段爐邊對話,啪到支筆冇光冇電,都依然銘記心中~

來了:

各靚女講完某一人既是非後,其中一位偏瘦大眼靚女意猷未盡,突有感而發: ‘就好似有d 人咁,我懷疑佢地有後眼,知道你係後面行緊路,會特登打斜頂住你唔俾你過!’

眾美女紛紛點頭認同,然後大眼靚女好像得到會員們認可,眼睛睜得更大,變成超大眼靚女: ‘咁我咪專登行快D 去到條友前面然後同佢講: 喂你行路小心D 啦,唔帶眼既咩?’

終極謎思: 話人有後眼,然後話人唔帶眼。

maxresdefault

Read More
2019年04月12日

速食故: 伊索寓言 (1) 獅子、熊和狐狸

引子:

速食文化 x 睇手機睇到中晒毒 x 上次睇書係幾時?

停一停,食一食啦。

伊索寓言 (1) 獅子、熊和狐狸

獅子和熊發現了小綿羊。他們準備決鬥,看誰能贏得小綿羊。

漫長而艱辛的戰鬥使雙方筋皮力盡,於是他們不得不休戰。

與此同時,有只狐狸在他們周圍兜來繞去。狐狸發現,獅子和熊已累倒在地,而小綿羊就躺在他們之間。

突然,狐狸衝上前去,奪過了小綿羊,然後拔腿就跑。

獅子和熊連抬起腳的力量也沒有,只能眼睜睜地看著狐狸,就那麼咬著小綿羊離開。

‘我們可真傻’ 他們相對苦笑說, ‘費了那麼大的勁兒,卻只是給狐狸鋪路。’

 - 有些人傾盡一切也得不到想要的,有些人卻能坐享其成。

你們的角色又會是什麼?

熊?獅子?狐狸? 定還是只是一頭待斃的小綿羊?

 hqdefault

Read More
2019年04月11日

親子旅行之小故事一則

話說早幾日,我同老婆同3歲阿女參加左幼稚園N 班既親子旅行@佐敦谷公園,發生左一則小故事。

題目: 別人的爸爸是偉人

=======================

到步點完名後,D小朋友就飛晒去兩個有遊樂設施既大公園個邊玩,而我女亦唔例外。

玩下玩下咁就去左45分鐘電,已經玩左6次小型攀石的阿女依然精神滿滿,難為父母已經累到隻積咁樣樣。

‘女呀,不如我地去飲啖水食粒提子先?’ 我弱弱地建議。

‘提子~~’ 阿女居然同意。

‘老婆咁我去拎個水樽同盒提子過黎啦。’ 滿心歡起既我以為終於可以hea 下。

‘唔好~我地一齊過去啦。’老婆心諗:想走剩我?

點解連想坐係張凳度玩陣手機既念都俾老婆洞悉左,點解~~~~

好啦好啦,一齊去啦。

去到長凳處,急不及待坐下,然後從背囊中交出提子及水樽給媽媽,跟住一副關人忍的姿態打開手機,用最短時間化身做夢戰修哥,然後做d 無聊日任。

可能知道爸爸已盡晒人事,仁慈既媽媽居然沒有抱怨,繼續陪女邊食提子邊玩韆鞦。老婆,多謝你呀~

突然,坐在我旁邊的另一位爸爸大喝一聲 ‘媽媽你睇住佢啦,又跑左去第度啦。’

但見佢個女好似識飛咁,話口未完已經飛左去隔離個遊樂設施度。

這位爸爸坐落個,指揮若定,意猶未盡,冇你咁好氣既語氣 ‘仲唔快d去追,一陣撞親d小朋友就麻煩。’

我心諗: 不得了,邊個爸爸咁勇敢做到我夢寐以求既職位 — 司令 ? 英雄既樣一定要記下,一定要gup下佢個英姿先!

一睇,果真好似再世發福版豬角亮咁款,5X 歲,200磅左右,個樣成個唐牛咁,擘大對脾,左手拎住把電風扇,右手指 X住個老婆然後再指住個女走緊個方向,然後背脊仲掛住條濕毛巾仔,呢個職位,真係where find~

話口未完,佢老婆(操著一口流利既半咸淡廣東話)反擊了 ‘你吳墟追? 淨係坐係哩度。’

我心諗,發福孔明今次冇計啦掛,仲唔快D 起身去追返你個寶貝女唔好俾其他同學撞?

怎料,我錯了,徹底的錯了,肥孔明居然好淡定咁回左一句,而呢一句,係埋藏左係我心底3年,每次都好想講,但每次都唔敢講既一句! 唐牛真係唐牛,果然係肥得好有道理~

‘我要看住D 野呀嘛~ ’

 ~完~

不求派like,但求共鳴~

mobile01-1708acd7fb64bf2c2d6c5eb2d6567f4d

Read More
2019年04月10日

入境處體能測驗~

 

 

 

 

 

5大紀律部隊入職體能考試-2

 

 

13年前去投考,第一個考核項目便是蹲撐立,當時好幾下姿勢都不正確,最後計了17下。考官: 請轉左離開。

今天,36歲再度挑戰入境處體能。

這次改了次序,先做situp,得到4分。

然後蹲撐立,全部也不正確,阿Sir怒了: 你識唔識痞低?

鬧鐘響起: 計了0下。

阿sir: 把個Tag放下,然後同我離開。

人生就是這樣,有時候個人努力是不夠的,像這次,看了過百次影片,收到信後,從一週做兩次gym,到15天內去了12天,以為這樣可以勉強拿下兩分,最後阿Sir嬲到給我0分!

原來,我還需要一名導師。

你地考過嗎? 有空請不吝分享成功/勵志/嬲豬故事~

(咁我下次仲報唔報好?)

Read More