2019/06/14

離開,只因無奈 – 移民台灣篇

5cff67eec6744

台灣移民超懶人包

移民台灣共有4種主要方式 (2019年6月14日更新):

目前台灣的移民條件主要分為4種: 投資移民 、創業家移民、結婚移民及升學移民。但不包括置業移民,亦即是單靠置業,在台灣是不能獲得居留權。如果說主要移民方式,則以投資移民為主。

一、投資移民:開公司 或買152萬港元樓

移民台灣最常見的問題是,可否透過置業獲得當地居留權?就台灣目前法例而言,答案是:「不可以!」台灣現時並未將置業定為「投資移民」或是「置業移民」,因此不論物業價值高低,也無法透過在台灣置業獲得居留權。

然而,台灣的「投資移民」法卻容許經營「物業租賃」與「物業買賣」。即是說,有意者先在台灣開設公司,再以公司名義購置物業,再將租金收入轉化為公司收入及營業額,以獲得居留權。但此方式有兩項缺點:首先,在收租物業之外,投資者可能需租住地方,加重投資成本;另外,因為已註冊成公司,故需繳交相應的商業稅項。

按台灣現時的移民法例,港澳人士在當地投資600萬新台幣(約152萬港元),即可獲台灣居留證。在出境不超過30天的前題下,居住滿一年,即可申請入籍台灣。

基本申請條件:

  1. 港澳永久居民(特區護照/BNO都可)
  2. 不具港澳居民以外其他國籍
  3. 投資新台幣600萬成立公司
  4. 無犯罪紀錄
  5. 體檢報告及格
  6. 台灣籍國民擔任擔保人

居民轉入籍條件:

  1. 連續居留滿一年,該年出境次數不超過三十天
  2. 連續居留滿二年且每年在臺灣地區居住二百七十日以上。

全民健保:

持有台灣居留證但暫時未取得台灣國籍的香港/澳門人,只須在台灣居住連續居住滿 6個月以上,該6個月離境次數不超過一次及天數不超過三十天也能申請全民健保計劃。  更多官方資料: https://www.nhi.gov.tw/Default.aspx

依親申請人:

  1. 配偶
  2.  未成年子女(未滿20周歲)

 

二、創業家簽證:籌51萬創業 獲創業家簽證

除上述方法移民台灣外,近年台灣政府為吸引初創,特別推出「創業家簽證」項目。港澳人士在台灣創業,只要經由台灣政府認可的「國際性募資平台」,為企業成功籌集200萬新台幣資金(約51萬港元),即可獲一年的居留簽證,其後再由台灣政府審核業務,再決定是否延長。申請人只要連續合法居留5年,每年在台灣居住超過183天,即可申請永久居留。

理論上,相對於上文提及的「開公司」方式申請移民,此法看似更易獲得居留權,但實際上,卻因為申請程序困難,條件繁複,而不受歡迎。據台灣媒體《聯合新聞網》報道,此計劃於2015年出爐,備有2,000個名額,但至2017年底,僅有約70人通過申請。

三、結婚移民:完成文書手續即可


找到真愛,一步到位

 

另一種最常見的移民往台灣方式,則為結婚移民。目前只須與台灣籍居民正式註冊結婚,按程序完成所有文件及體檢手續後,配偶即可申請居留及入籍。

四、升學移民:符合薪金及評分門檻


亮麗的台妹不設保抓服務


台灣男團FIRE

 

至於在台灣就讀大學的港澳生(僑生),畢業後亦可申請居留,但審核方式則較為困難。現時主要有兩大途經,一、是符合月入新台幣37,619元(約9,404港元)的薪金門檻。二、是採取評分制,符合學歷、特定職業及語言能力的「配額評分」(如大學學歷可獲10分至30分),計分達目前為70分的門檻後,即可獲居留權,但評分標準由台灣當局決定。

延伸地說,在完成學士學位或碩士課程後,可在台灣申請延長居留1年找工作。而工作5年後及最後1年人工達法定工資1倍以上就可以申請居留。因此,如果已經持有學士學位,則較適合赴台灣攻讀碩士課程,而不需要再唸另一學士學位。不過,仍要留意現時台灣與香港的情況相似,持大學學歷的人數比例甚高,工作上不一定會因有大學學歷而有保障。如果想知道哪些行業發展或薪資較佳的話,可留意台灣行政院勞委會每年均進行的「台灣地區職類別薪資調查」,你可以由每年最新的調查資料中,找到自己較有興趣而就業前景也不錯的職業。

 

Credits by:

https://blog.moneysmart.hk

https://www.deluxe-immi.com/專業移民/

https://bestwayimmigration.net/台灣

https://www.facebook.com/香港人想去移民-351275792241280

COMMENT