2014/12/18

《我們只想要一個懂講人話的政府》

10862552_882806171732613_3166182811011861281_o

其實香港人,早就認了命。

很久以前已寫過,香港人都貪錢,香港人都懶。溫水煮蛙早就知道,不過仍然有飯吃,仍然有家要養,仍然有樓要供,大家都唔打算出聲。

大家只求──死得體體面面,舒舒服服,不知不覺罷了。

可是,雨傘運動一爆,甚麼都爆了出來。

人民與政府展開了一場近代少見的大型鬥爭。值得研究的是,數十天以來,香港政府寫下了一個能人所不能的記錄。

就是無論上下,還是伴在左右的黨羽,都統一口徑地──沒有說過一句人話。

人話的意思,是任何一句可以讓事情降溫,讓人感到政府有誠意解決民憤的說話。

一句都沒有。

過程中講完之後,一次又一次刺激到更多人留守與上街的反智邏輯與大話,多如恒河沙數,不再重覆了。然而更肉酸的,是清場後,仍然要走出來攞尾彩的幾句。

明明警察漠視警例,打到學生、示威者頭破血流,又在現場胡亂拉人,抽女示威者水,事後梁振英仍讚警察是:「緊守崗位,任勞任怨,承受極大工作壓力為市民服務,將佔領行動造成的不便減至最低。」

警察打完人,清完場後大合照,曾偉雄說是「人之常情。」而且死口不認使用過過份武力,睜著眼說警方政治中立。

還未計許Sir、葉劉、民建聯、愛字頭領導等等等等的低智廢話。
你甚麼時候,會死不認錯,寸步不讓?

當你覺得你守護著一個真理的時候。

雨傘運動中,最後那邊企得最硬?

對不起,我們始終還是敗了給政府。清場時,為了避免頭破血流,坐定定被捕的被捕,靜悄悄走的靜靜走了。

如果清了場就等如成功的話,老實說,他們是成功了。

我們爭普選的決心,不夠當權者對權力戀棧的心硬。若我之前所說,企硬是因為相信背後的真理的話,政府這個行為唯一可以解釋的,就是他們相信——權力,就是真理。

人民分化、二元對立、警方形象毀滅……統統都不及權力緊要。
他們覺得,窩裏半熟的青蛙,何需再俾面?所以人話都收起了,一於和你鬥硬。

然而,他們忘記了一個道理,為何這些年來,手腕與權力也比他們更硬的北京,也寧願用溫水去慢煮香港這群蛙,而不一下子將我們掉進大滾水?

因為慢火去溫得大家心甘命抵,才是上策。

香港現在這班奴才,卻當香港人是白痴地,送上一言一句,去為溫水加溫。

溫水,現在已變成了滾水。

青蛙們遇上急升的滾水,就會逼得要從窩裏逃出來!

雖然大家都已經半死,但數以萬計半死的青蛙同時頂開窩蓋跳出來,就有機會倒翻成窩滾水,到時大家隨時一鑊熟!

而且,那班被炆得太滾的青蛙,再衝出來之時,就不會再作甚麼和平抗爭,而是會懂得真正的反咬一口。

到時,真的無人再收到科。

80天以來,香港政府都用錯力,究竟他們會有醒覺的一天嗎?

學689 話齋,大家都係「唔好將太多希望放喺豬身上。」

「窩」裏反的日子,應該不遠矣。

陳詠燊@Sunnyhahaha (www.am730.com)

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片/圖片文字:陳詠燊)

COMMENT