2015/08/12

《從文化研究角度看Uber事件》

File illustration picture showing the logo of car-sharing service app Uber on a smartphone next to the picture of an official German taxi sign

軟性地在文化上落手腳,是中共常用的河蟹戰略,讓民眾在不知不覺間對問題變得麻木,甚至被同化。你見近年有不少港豬開始會對問題表現無奈、逃避及接受,就是這個意思。

怎樣在文化上落手腳?在大陸,就是對電影、電視的題材及播放作規管,以及那無數的新聞管制;來到香港,就是海量的五毛打手,海量的新移民,海量的反智藍絲活動。心智不成熟一點的,上個討論區,見到排山倒海的五毛留言,很容易就以為「原來大部份人嘅諗法係咁」,於是就被影響了,君不最近的真心膠多了嗎?那些白痴五毛留言,真係有影響力的。

在統治者眼中,坐定定,唔出聲,乜都唔好做,跟著制度定下來的軌道走的,就是最好的被統治者。

引申下去,政府亦不喜看見一些有反建制,或推翻制度意式的指標性企業出現。因為在文化角度上,他們的成功,是會鼓勵到更多新一代萌起衝擊傳統體制的思維。不明?看看這幾年他們打壓了甚麼企業?HKTV、GOGOVAN及現在的Uber。幻想一下,只要這三個企業同時成功,未來十年再多幾個同類個案,對香港的傳統生活文化會有多大的衝擊?佢地點管?

再引申下去,你就明西九點解永遠都攪唔成。攪個文化區,俾你班個個話要挑戰制度嘅藝術家名正言順集合埋一齊,仲唔係變咗反共基地?

陳詠燊@Sunnyhahaha

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

(圖片來源: 互聯網     圖片文字: 陳詠燊 )

陳詠燊最新作品《不要成為 男人最想離開的那種女人》,現已登陸各大書店。

 

COMMENT