2015/10/27

《那件連阿拉丁神燈都做不到的事》

Every-Thing-Will-Be-Fine-Szenenbild-2.jpg.824x0_q71

小時候有看過動畫《阿拉丁》嗎?阿拉丁得到神燈之後,燈神告訴他將會有三個願望,但也有幾個條件,不可退回,不可殺人,不可起死回生,也不可以──使一個人,愛上一個人。

 

明白了嗎?連燈神都做不到的事,你卻竟然渴望可以做得到。

 

你很愛一個人,很想同時得到他的愛,你用盡方法,努力的追求與付出,最後遇上失敗,於是你很不忿。

 

其實不忿些甚麼?一個人不愛你,可以有太多的原因,甚至不需要有原因。得不到的機會率,從來都大於得到。

 

追求如此,挽回更甚。

 

伴侶出軌了,變心了。你很不開心,你每天渴望的是甚麼?一切回到原來。

 

你又在許一個連燈神也做不到的願望了。你要接受這個世界有種東西,叫不幸。

 

心愛的玻璃打破了,之後即使你多盡力補救,你也要接受它身上有著一條條礙眼的裂紋。破碎過的愛情,何嘗不是?命運要你承受,你就只有承受。

 

你可做的,只有盡量在破碎之中,找到一個最舒的方式去把他繼續抱著,以防它再碎得更嚴重,或者刺痛你自己。

 

出了軌,仍與外遇藕斷線連,甚至變了心的伴侶,你可以用甚麼方法讓他重頭再愛你?對不起,真的沒有。

 

等一個人回心轉意,你除了盡量減低他對你的抗拒感以外(對,有外遇是他,但抗拒你的也是他),可以做的,也就只有等。

 

等到一天,他玩厭了,他想起你的好了,又或者突然大徹大悟,於是自己回頭。

 

萬一不回頭呢?怎麼辦?

 

同一句。一個人不回頭,可以有太多的原因,甚至不需要有原因。不回頭的機會率,從來都大於回頭。

 

燈神應該可以將玻璃變回原狀,但愛情,應該都做不到。

 

連阿拉丁神燈都做不到的事,你還堅持來幹甚麼?

 

 

陳詠燊@Sunnyhahaha (am730.com)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:http://www.am730.com.hk/column-286425

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Every Thing Will Be Fine》 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為 男人最想離開的那種女人》,各大書店熱賣中。

BOOK COVER - S 11.27.48 pm

 

 

COMMENT