2016/02/15

《如果妳殺了人》

71354969

 

如果有一天,妳錯手殺了一個人,他會怎樣做?

 

即管想一個仔細一點的處境吧。有個男人在騷擾妳,爭執下妳意外地殺了他,之後妳的他才趕到。看著屍體,妳很怕,叫他幫妳做決定,他會怎答?

 

我在偶爾會在電台客串,帶一道愛情選擇題給聽眾去選。以上的殺人題目,本是其中一集的題目,但因為聽眾有年輕人,於是監製以太敏感為由,要我把它改掉。現在,不如拿來問問大家。

 

妳覺得他會怎様做?

 

先講一些相反的例子。問過一些女性朋友,若果反過來,是男友或丈夫在一場爭執之中,錯手殺了一個人,她會怎様做?

 

答案一半一半。有些理智點的,會叫男的自首,因為誤殺都是一個罪名,是犯了法,所以應該去坐牢贖罪,然後她會在外頭等他,到他出獄後繼續一起走下去。有些激情一點的,認為若男的是無辜,只是出於錯手,就會把心一橫,和他一起把屍體處理掉,之後遠走高飛。

 

「嘩,犯法喎!」我問。

 

「對呀,但他是我老公喎!」她答。

 

明白。好了,若果回到文章開首題目,殺人的是女方呢?男人會怎麼辦?

 

問了幾個男人,男人們一開始都答得比較討厭,不少都先問:我有幾鍾意佢先?

 

「妻子呀!好愛了,得未?」我答。

 

「咁應該埋屍,之後走佬。」很多男人都這様答。

 

至於平時最住家男人,看似怕事,但又愛妻的那班,答案都是一様:「埋屍,走。」

沒錯,問我都一様。一個男知道自己心愛的女人身上發生了一件這様的事,首要想的,一定是要替她補鑊。

 

不用問因由,不用問道理,因為那個是自己的女人。

 

「嘩,犯法喎!」我問。

 

「對呀,但她是我女人喎!」我們會答。

 

自首?男人坐牢可能還捱得住。雖然誤殺可能只判一年半載,但一般的平凡女孩怎會捱得了?

 

法律?法律在自己的愛人面前,算得是甚麼?

 

若你活在北韓,搶糧倉的食物是犯法,但遇著饑荒,家人捱餓,男人會怎樣做?當然是打劫糧倉!根本問都不用問。

 

自己的女人是不是立心殺人,同床共枕那麼多年,怎會不知道。若那個男人是出於先撩者賤,就更加打死無怨。

 

的確,逃罪會受到無止境的良心責備,所以,我就會陪她一起受。

 

有些事情,其實動機很單純,冇數計。

 

聽來很甜吧,但別忘了我問男人之前,他們反問我甚麼。他們大部都先問:我有幾鍾意佢先?

 

那條數,其實男人一早就在心裏計好了。

 

女人問:其實我一直都想知道他有幾愛我,我可以怎様求證?

男人答:為甚麼妳還要去求證一件,妳自己心裏早就知的事情呢?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Brooklyn 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

Book cover2 - S

COMMENT