2016/02/17

《一個匪夷所思的倫理故事》

alicia-vikander-in-e28098a-royal-affair-_-image-courtesy-of-magnolia-pictures copy

 

這是一個關於H、前夫與孩子的倫理故事。

 

H當年接近盲婚啞嫁下,與一個男人結婚了,不久還生了個孩子。那段婚姻並不是自由戀愛,H覺得難受,而在一段時間的相處下,H發現對方根本是一個壞人。他控制H的人身自由,監視H的一舉一動;他不講道理,每逢家裡發生任何問題,都會把責任搬到H頭上,野蠻起來,他還會動粗打到她要住醫院。H感到痛苦,很想離婚,但他當然不容許。

 

於是H,帶著孩子逃跑了。

 

H逃走後,結識了另一個男人。那個男人對H不錯,雖不至於愛得關懷備至,但至少以禮相待,還對不是自己親生的孩子供書教學,讓他見識這個世界。而最重要的是,在這位丈夫面前,她擁有自由與自主,擁有一個人應有的驕傲,能夠抬得起頭做人。

 

怎料,幾年過去,緣份的安排下,這位男人死了。而同時間,H重遇了她當年苦苦避開的那位前夫。

 

可笑的是,前夫今天竟成了一位暴發戶。他變得有財有勢,在社會有著十分之高的地位。他向H示好,H怎樣決定?

 

H決定,帶著兒子,與這位前夫復合。

 

「叫聲爸爸吧,他會讓你得到很好的將來。」

 

於是,孩子與這位生父相認了。然而相處後,孩子發現這位生父的為人與本質,與當年根本沒有兩樣。他表面上給了孩子很多的錢,但同時間也控制著他的人身自由,甚至還剝奪了孩子發展自我的權利。

 

孩子感到難受,他問母親H,為甚麼要走回頭路?

 

H答:「他讓我們變得有錢了。」

 

孩子問:「但這不是我想要的生活。」

 

H 想了想,終於答:「其實…他對你都不錯,至少還沒有像當年對我一樣,動手打到你入醫院。你已經得到很多了,還不感恩?」

 

孩子無言。

 

當年自己千方百計要逃離的一個地獄,經過裝修後變得美觀了,竟然就盲目地走回頭路,還要跟自己的孩子說,其實地獄的生活已經很不錯,還有甚麼好怨?

 

故事未完,不過就講到這裡為止。

 

你覺得劇情如何?

 

情理不通?匪夷所思?對,我自己都覺,可是這個劇情,每天都在上映著。

 

還未明?好,曲線要講明。這個故事,其實不是一個故事。

 

事情的未來將會怎發展?我不知道,我只知道H的主角戲份,其實早已結束,只是她自己不自知而已。

 

有能力寫下結局的人,已經變成了那位未來的主人翁。

 

今天的孩子,才是主角。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:http://news.now.com/revamp2014/newsDetails.m.jsp?newsId=168602

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《A ROYAL AFFAIR 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

Book cover2 - S

 

COMMENT