2016/05/19

《抱》

5mcover1p10-1024x682

【明報專訊】不如這樣吧,我們就什麼都不說,緊緊地擁抱一分鐘好嗎?

 

相愛時,我很喜歡抱着你。就是站在原地、動也不動地緊緊抱着那種。

 

擁抱着的感覺,讓我感到溫暖,也感到被愛。我上次透過你的體溫感到被愛是什麼時候?至少已是兩個月前了吧。

 

我們已經冷戰了兩個月。那天,我們吵了起來。你的話很動聽,但不知是因為聽得太多,還是我已經長大,我感到一切都很虛假。

 

那一刻,我叫你不要再說下去。怎料,我們就此冷戰了兩個月。

 

等待是件很奇怪的事。初時,我抱着期待,等你回心轉意;去到中段,我打算放棄,想分開,但又說不出口。

 

然而去到最近,我忽然又想等你回心轉意。

 

感情中的等候,都有周期的嗎?

 

我知道,冷戰是雙方的,若我想打破僵局,可以先開口,但我做不到。

 

我怕開口之後,會換來一抹抵受不了的冷漠。

 

還可以怎樣做?

 

我不要再聽美麗的謊話,我要的是真相。

 

不如這樣吧,我們就什麼都不說,緊緊地擁抱一分鐘好嗎?

 

身體不會說謊。只要我們抱着,我就能感受到一切真相。你還愛我嗎?你還在乎我嗎?你還疼我嗎?

 

抱一下,我什麼都會知道。

 

不過,我知道你一定會拒絕。你從來都不相信擁抱的感覺。每次我在擁抱間感到你的生疏、你的陌生,你都只說是我想得太多。

 

我知道,我是對的。你只是怕被我知道你的心在想什麼。

 

擁抱,就是一部測謊機。測謊,你當然怕,不過你可忘了一件事。

 

測謊的結果,是由我宣布出來的。你有沒有說謊,我可以知道,也可以選擇不知道。

 

我知道,自己已經選擇了不知道。因為若選擇知道,我們一早已經不能再擁抱了。

 

我需要你的體溫,但得到的一刻,我又會知道真相。

 

怎麼辦?

 

既然選擇不知道,就什麼都不要想好了。

 

這一刻,我只想抱。

 

不如這樣吧,我們就什麼都不說,緊緊地擁抱一分鐘好嗎?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

文章刊於專欄 《愛情關鍵字》@《明報》《語文同樂》。逢周三,隔周刊登。

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:http://life.mingpao.com/cfm/language3.cfm?File=20160518/language02/gfl1_er.txt

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《龍鳳鬥》 圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《我們要錯過多少個 以為對的人 才知道什麼是對》,現已登陸各大書店。

 

我們要錯過多少個以為對的人才知道什麼是對

COMMENT