2017/01/03

《最後,我們都背叛了愛情》

 

MV5BNDA5OTg5ODY2Nl5BMl5BanBnXkFtZTgwMDA0OTIwOTE@._V1_SY1000_CR0,0,1499,1000_AL_

甚麼是愛情?相信世界上沒有任何一個人,有資格可以肯定地回答到這個問題。愛情專欄我即使再多寫一千篇,相信也只能碰得到核心的外圍而己。

 

不過,在普世的看法裡,愛情大概都有一種忘卻一切,戀愛大過天的本質吧。愛,就是最大,其他的外在因素,都是對愛情的背叛。

那麼,我們在哪個時候最忠於愛情?中學時。

 

那時候,我們也許有幻想過,與自己牽著手的那個人,未來也許…或者…有可能…會與自己一生一世,但那時候我們腦海中的所謂「一生一世」實在太遙遠,尤如科學家告訴你地球會一百年後毀滅一樣,大家根本都相像不出任何畫面,於是最重要的,還是當下。

只要愛著的人在自己身邊,他的未來會如何,自己的未來會如何,統統都不重要。

 

好了,由哪一天開始,你對「未來」兩個字出現了想象?

 

選擇第一份工作之時。上班,代表你已經是成年人,有責任照顧自己;選第一份工,代表你要決定事業所走的路。這個決定,就像是替自己的下半生作一個賭注一樣。

 

你開始要幻想未來了,於是你發現:你身邊的那個人,所想像的未來,根本與你不一樣,又或者你所想像的未來中──根本沒有他。

於是,你分手。之後,你發展下一段愛情。

 

上一段的開始,是因為愛;下一段的開始,是因為──他看來適合你。

 

超越了「愛」的計算開始出現了。

 

他的事業是甚麼類型?他處事成熟嗎?他能照顧我嗎?挽著他上街,會被人笑嗎?

 

你那一刻需要的,是一個可以與你談一場成熟的,又或者至少是自以為成熟的愛情關係。

 

又大概幾年過去,失戀紀錄都有一定厚度了,於是你發展再下一段愛情的目標是──一個可以共同建立未來的人。

 

很浪漫?不。其實你只是一個地產商,去找一個合作伙伴,去陪你打造未來世界。合作伙伴的條件是甚麼?你很喜歡他?他公司的logo設計得很有趣?公司的CEO很談笑風生?不,是他的各方面條件,都很穩建,讓你覺得未來他也許…或者…有可能…會與自己一生一世。

 

愛,只佔了當中的一部份,更大的部份是條件的計算。

 

終於,你成功建立了自己想要的未來了,但同時間,成功的背後,我們都背叛了愛情。

 

但更重要的事是甚麼?是你沒有後悔,還覺得自己做對了。

 

我們都告訴自己,這叫做成長。

 

然而,請容許我最後補充一句。

 

既然你都承認,你選他,是對愛情某程度上的背叛,那麼───你還有甚麼資格要他一心一意只愛你一個?

 

大家,都只是一們計算而己。

 

女人問:他越來越不愛我了。

男人答:請先問,你有甚麼條件,要讓他越來越愛你?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《Café Society》圖片文字:陳詠燊 )

 

陳詠燊最新專欄結集《怎樣的女人擁有愛 – 7個叫女人不快樂的自以為是》,現已登陸各大書局!

怎樣的女人擁有愛 - 7個叫女人不快樂的自以為是

COMMENT