2017/12/20

《傷害你最深的,從來都是你自己》

 

戀人絮語

感情中,大家都受過傷害,然而最愚蠢的一種,就是自己傷害自己。

 

我們甚麼時候會傷害自己?不願意了結一段已經毫無價值的舊情之時。

 

面對一段你已無力挽回,但又不想了結的關係時,我們很多時都會把自己陶醉在當中的哀傷,表面上是因為自己感到不快樂,但實際上更愚蠢的是:你以為一直沉溺在傷痛與懷念中,你與那段舊情仍維繫著一絲最「卑微」的關係,「感情」還未完。

 

關於這種形式的自我傷害這我會用一個比較涼薄、惡毒、冷血的角度去看。妳已經是一個成年人,自傷自憐是妳自己的決定,我不會阻止。我只想問:妳的自傷自憐,會為妳帶來甚麼效益?

 

這個目標為本的時代,做事之前,最好都是先講講效益比較好。妳既然已經失戀了,妳喝醉,妳自暴自棄,那個他會不會知道?又或者妳有沒有讓那個他知道?更進一步,若果他知道,他會否因此產生惻隱之心?而若他有了惻隱之心,又會否令他決定與妳復合?

 

若以上的答案全都是否,即是你的自憐不會為妳帶來實質的效益。那麼,心理上呢?

 

我們做的每一件事,為的都是最後的快樂。妳的傷痛,有為妳帶來過快樂嗎?應該沒有吧。所以,妳的自傷,是戇居的。

 

若挖得深入一點,妳的舉動,其實如文章開首所說,是出於一份不願將這份感情完結的沉溺。不明白?舉一個例。

 

有些小孩,經常會在生日的當晚,遲遲也不肯進睡,因為他們不想自己的生日成為過去。即使慶祝完了、蛋糕吃過了、禮物拆完了、十二點都過去了,也明知無論怎麼撐下去,都不會再有甚麼好事發生。但他們就是不肯去睡,因為他們覺得只要一直不去睡,生日就不會過去。

 

就是同一個道理。妳以為妳一直沉醉在這段感情的痛苦中,妳仍然能感受到這份感情的餘溫,這份感情還未過去──雖然其實你明知無論怎麼撐下去,都不會再有甚麼好事發生。

 

看,妳的行為,與一個小學雞有甚麼分別?有,那些小學雞想留住的,是一個快樂的生日,妳想留住的,是一份殘酷的感情,與一個不愛妳的男人。妳比起小學雞還幼稚。

 

所以,妳的自傷自憐,除了戇居,還是戇居。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《戀人絮語》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

WhatsApp Image 2017-12-11 at 18.16.54

 

COMMENT