2017/12/27

《閃,還是要放的,因為…》

春嬌救志明

 

愛情電影我們看得都夠多了,還記得最感動最冧豬的情節,通常都會發生在哪個部分嗎?──故事尾聲,主角在眾目睽睽之下,向對方示愛的時候。《甜心先生》(Jerry Maguire)、《真的戀愛了》(Love Actually)、《摘星奇緣》(Notting Hill)、《求婚的惡魔》(The Proposal),以至香港近年的《春嬌救志明》,最後都是完結在男方於眾目之下,向女方坦白愛意的場面。為甚麼這種橋段萬試萬靈?因為它們都實踐出愛情的其中一種虛榮──你愛我,愛到可以在全世界面前公開說出來。

 

這種處境之所以浪漫與冧豬,是因為代表了一個男人,願意為一個女孩放下男人在傳統上很重要的尊嚴與身段,一改愛情需要收藏在內心的習慣,將情意在旁人的眼中展露出來。男人可能會問,為甚麼放下身段就代表愛?很簡單,談了戀愛那麼多年,相信大家都不能否認,愛情中的感動Moment,或多或少都與犧牲與虛榮有些關係。摺一千粒紙星星,學織毛衣,儲錢買本身根本買不起的禮物,坐幾小時飛機只為了見對方一眼之類的感動,不都是建立於時間、金錢、心機或能力上的一些犧牲,與及以「不實在」的事物去證明自己被寵愛的虛榮嗎?而身段,某程度上都是男人的一種價值吧,你願意為她暫時放下,她當然也會從中得到快感。

 

所以,我常說「閃,還是要放的」。當然,我說的不是放名牌上fb那種膚淺級數的「閃」(現在都不流行了吧),而是偶然公開地在朋友面前,又或社交平台上曬一下恩愛,公開說一兩句讚美對方的甜言蜜語,貼一兩張親蜜一點的合照,也是無傷大雅的小感動吧。

 

男讀者們覺得太不切實際,做不出來?那麼我多給你們一個實際一點的原因吧(以下部分,請女讀者不要看下去)

 

──你平常靠這些免費的虛榮都能討到她歡心,你就少了機會再需要用錢去做相同的事情了!明未?

 

同一個聖誕,錢卻用少了一截,才是真正的聖誕快樂吧!

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/閃,還是要放的,因為…-109052

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《春嬌救志明》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

#‎征服愛情

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

COMMENT