2018/03/16

《真正的成長是,你終於明白一個道理…》

明月幾時有

 

有否發覺,隨著年齢漸長,越來越發覺得我們童年所學到的道理,很多都其實都是與現實相反的?好人有好報,做壞事會有惡果,我們要誠實,守規矩排隊就總有一天輪到你…;到長大後,你陸續發現,為甚麼很多好人有著可悲的收場?為甚麼那麼多做壞事的人升官發財?為甚麼很多人都靠著謊話過了一關又一關?為甚麼安份守紀排隊的人,一直站在原地沒有動過,而前面殺出來一批一批打尖的人,都成功地得到了?

 

然而,真正反差最大的道理,其實是:努力就會有收穫。勤勞的螞蟻成功找到糧食過冬,男主角天天苦練終於得到了奧運金牌…,統統都是騙人的。你長大後跟著這個方向,努力地去工作,努力地去愛對方,終於換來甚麼?被壓低的工資,無希望的發展,與又愛人對你的傷害。一次又一次的失望過後,你才明白到小時候的跟你講故事的人,根本跟你提起其他被食蟻獸發現的蟻窩,與及其他同樣很努力,但在國家選拔賽就落選了,之後慘到要轉行做清潔,靠在家看電視才見到奧運logo的運動員罷了。

 

現實很殘酷?是的,那麼我們為甚麼又要向孩子灌輸這些正面訊息?我也是別人的父親,我是怎樣教育孩子的?其實我都沒有分別,我都是説著差不多的美好故事而已,為甚麼我會這樣做?因為那些故事給我們學習到的,是最單純的真善美,這些是成為一個人的基礎。即使將來怎樣壞,怎樣貨不對辦,你有過真善美的追求,可能會受到傷害,但你的人生才不會走歪路,因為你還有甚麼為之「正確」的價值。

 

説了這麼久,究竟我想説甚麼?我想説:人生也好,愛情也好,你可以對世界失望,但請不要放下自己的對「正確」的追求,因為你可以沒有愛情,甚至沒有這個世界,但你不可以放下自己的價值觀。是的,我們成長了,我們明白努力與收穫是無關了,但我們還是要繼續努力,因為那是我們作為人的存在價值。

 

你可以沒有收穫,但你不可以失去自己的價值。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《明月幾時有》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

COMMENT