2018/03/22

《盲粉的愛情悲劇》

生日快樂

 

你年輕時有當過某些明星或歌星的fans嗎?還記得那時候的感覺嗎?

 

如果你真的全身投入過一段執迷,你或許都有過一種與偶像同悲同喜的感覺。他拿大獎了,你開心幾天;他在某某頒獎禮中輸了,你會氣得想哭,甚至與其他fans一起咒罵他的對手,説他勝之不武云云…

 

現在你長大了,這種小學雞行為你都丟下了嗎?

 

不,你把它帶進了愛情。

 

盲粉,是一個很恐怖的身份。小時候我們會盲目支持一個藝人,長大後我們可能會盲目支持一個品牌,一個理論,甚至政客、政黨。「盲」的定義大概是甚麼?就是當你決定去擁護「它」時,你除了與他同喜同悲外,就是你會千方百計去捍衛它的價值──莫論「它」是對或是錯。

而更嚴重的是,在你捍衛的過程中,你只要0.1秒就能説服自己,「它」的錯其實不是錯,即使你心深處其實知道「它」有錯。

 

你很信任一個品牌,信任到你不停地將它介紹給身邊的朋友,直到一天有人踢爆它的成份有問題,你會怎樣做?明明你與它沒有利益關係,但你都決定在fb 出個post説:「這類產品或多或少都含有這種成份的啦!大驚小怪!」

 

你很相信一個生活的理論,每逢與朋友吃飯閒聊時,你都會跟別人提到「它」,直到一天有不相熟的朋友拿出一個你從未聽過論點來完美的KO了你,你會怎樣做?明明那套理論不是你創的,你都會趁那個人去洗手間時跟其他朋友説:「我跟他不是太熟,我是免傷和氣不討論罷了。」

 

你很支持某個政黨,它的成員簡直就是你的丈夫Icon,每次你眼前的政治問題讓你看不清之時,你都會選擇信任他們的看法,直至一天,有傳媒踢爆它的成員根本品德上有問題,甚至與敵人根本就是朋友,你會怎樣做?明明你連他真人都未見過,你也會説:「政治就是複雜的啦,他這樣做一定有原因。」甚至會盲目到説一句「可能他只是忍辱負重,最後才作一個正義的反擊!」

 

很反智吧?為甚麼做了那麼多年人,我們都仍然會做出那麼反智的行為?因為欠缺自信的人類,很多時候都需要一份精神支柱,去撐起自己的信念與自信,而久而久之這份支柱,就變成了一個神聖不可侵犯的圖騰。而將一件事情昇華至圖騰層面的恐怖,在於你會將自己的自尊也一拼在「衪」身上掛鈎,只要「衪」倒下,你的自信也會同樣倒得七零八落,於是你為了不想承認自己信錯圖騰,不想面對自尊殞落這個場面,你決定説服你自己,圖騰沒有錯,所以你自己仍然沒有信錯,你的自尊還在。

 

最後會發生甚麼事?為了成就你的圖騰,你將自己的價值觀都扭曲,讓你變成一個連自己都面對不了的自己。

 

明明是愛情專欄,為何這篇講的不是愛情?

 

你看到這裡,真的沒有想起過愛情嗎?

 

 

女人問:他雖然這樣對我,但他還是值得我繼續留下的。

男人答:你認識他之前,你的價值觀也是這樣的嗎?

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《生日快樂》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT