2018/03/26

《善待自己的未來,由今天開始》

百日告別

 

經濟環境越來越複雜,於是我們都紛紛開始學理財,不單是成年人,現在甚至有部分小學,都會教導小朋友要對金錢有管理的概念。

 

管理金錢,是重要的價值觀是甚麼?為明天而儲蓄?這是為明天的安逸而鋪路,是好的,但不是最重要;真的最重要的是──不要先使未來錢。

 

儲蓄,是讓未來得到快樂,但就算不儲,未來都不一定要有問題;先使未來錢,卻是在自己的未來掘一個陷阱,萬一填不回,你就會死得很慘。

 

說遠了,明明是一個愛情專欄,為甚麼談到理財?因為在苦戀裡,我們都太投入於先使未來錢。你明知身處痛苦的境地,但又不願離開,原因是甚麼?是你太留戀著當下的感情與關係。在離開的不捨與留下的痛苦間,你覺得當下的不捨比未來痛苦更大,於是你留了下來。即是說,你在做甚麼?

 

你在碌你在未來人生的信用卡。你在他身邊逗留得愈久,你未來就是愈痛苦,這一點你怎會不知道?但你還是用著各種藉口留下,也就等如你不停在自己未來的幸福上作出挖掘,用來滿足你今天那份痛愛的快感。

 

你們的關係會有明天嗎?五年後?十年後?根本沒可能繼續捱得過,但你仍決定不停碌卡,以未來的痛苦作投資,希望貪得一夕的留戀。

 

你心甘命抵?你有你的自由,當然沒問題,但請記著,先使未來錢最大的問題是,有一樣東西叫利息。

 

當你的關係愈拖愈長,到上天要你離開的一刻,一切痛苦就會連本帶利的回來找你。面對錢,你還可以申請破產;但對於感情,卻可以是毀滅一切級數的崩潰的。到時,就是真正的萬劫不復。

 

善待自己的未來,請由今天開始。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/善待自己的未來,由今天開始-120324

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《百日告別》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

 

#‎征服愛情

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT