2018/03/27

《一個普通女孩的故事》

 

相愛相親

有這樣的一個故事。女孩H下嫁了一個比自己大十年的丈夫,那時候她有著建立一個家庭的願望,於是很快就開始生孩子。在結婚的前五年,她生了兩個女兒,一家四口算是齊齊整整,唯一問題是,她發現丈夫有躁狂症。

 

之後,她的家庭生活算是痛苦,她要上班,要抽時間照顧兩個女兒,還要與躁狂丈夫周旋。那個時候她就經常對朋友說,若果可以重新選擇,她不會決定生那兩個女兒,因為若不是因為她們,她早就可以離開那個男人了。

 

她忠告朋友:生孩子是最蠢的,因為他們會把你永遠困在一段關係之中,除非你能夠認定那個是可以永遠依靠的男人。

 

朋友問:怎樣才可以知道他可否永遠依靠?

 

她答:永遠不會知道!所以不生,保持逃生空間最好。

 

然而又過了幾年後,女孩H竟然又為丈夫多誕下了一名男孩。她不是說過不生嗎?是,而她這次回答是:對,我就是有點蠢,他那幾個月忽然變得很好,我就心軟替他生了,生了之後,他又變回躁狂了!

 

她始終還是對「家庭」與「母親」這個身份不能抗拒,明明一件會影響她一生的事,她還是可以因一時心軟而重蹈覆轍。

 

那時候,她抱著新生兒,鄭重地告訴朋友,不要再隨便替男人生孩子,因為她今天又比昨天更難離開他了。

 

又過幾了幾年,她的忍耐力到了臨界點,與丈夫多番正面衝突,而同時間,她身邊出現了另一個男人。在重生的決心,與那男人的支持下,她決定離婚了。

 

離婚的過程,非常痛苦,三個孩子的撫養權也爭了一大輪,當中為了勝出官司,二人還要經歷一段互相爭吵與指責的過程。

 

又再捱過一段苦不堪言的時間後,她終於成功離開了,還拿到了三個孩子的撫養權,重新開始。當然,一個母親要撐著三個孩子,也不是一件容易的事,重生只代表另一個挑戰又再開始。她仍後悔生了這幾個孩子嗎?她斬釘截鐵說:當然孩子是不會讓她後悔的,但若然可以再選,她不會再為「建立家庭」這個目標而抽上那麼多。」

 

今天的她,已經夠累了。故事完了?當然未。重點在以下一段:

 

又過了一段時間後,女孩H的最新發展是:她與那個支持她離婚的男人結婚了,而且──她又再度懷孕了,決定生第四個。

 

性格,決定命運。講完。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《相愛相親》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT