2018/04/30

《愛情的關口:由年輕人變為成年人》

女朋友。男朋友(文章1)

若果你比較年輕,伴侶的年齡又與你接近的話,你的戀愛旅程中大概會出現兩個比較高危的轉折點:第一,由學生到踏入社會的時候;第二,由享受個人空間到踏入適婚年齡。

 

由學生踏入社會,由自我中心的學生小世界,突然迎接與大社會的交接,成敗的定義由虛幻的學分變成實際的金錢;相處的對手由平起平坐的同學變成橫跨幾十年的前輩、「Old seafood」;責任的重量由一個「人」變成一個「家」,以至一間「公司」,衝擊之大,是對上那二十多年所未經歷過的,而這個巨大的壓力與不安,我們不敢發洩到工作上,又改變不了家庭,於是統統都轉嫁到感情世界上。

 

而威力最大的,是對自身價值觀的轉變。若然你的戀情開始與你的學生時代,踏入社會時,你的價值觀或多或少都會被轉變了一些,簡單來説,其實你已經變成了另一個人,好聽一點,這叫成長;難聽一點,這叫入世。

 

於是,在兩個人都各自變了另一個人的情況下,感情又怎會沒有衝擊?而價值觀對感情的影響,從了反映在相處外,更重要的,就是對未來的期望。

 

大家在學生時代對未來的美好幻想,在月薪一萬一天工作14小時前統統都幻滅了,我們都唯有用面前僅餘的光線的映照下,重新去建構一個未來。而由於大家對理想與實際平衡點各有不同,於是我們所各自想像出來的「未來」,是兩個完全風馬牛不相及的世界來的。

 

然而這個關,大家都還有機會跨得過,因為我們都還珍惜那份愛,於是都用了一個方法去面對這份差異。溝通?不,是拖。

 

拖到甚麼時候?我就拖到下星期才告訴你。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/愛情的關口:-由年輕人變為成年人-124342

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《女朋友。男朋友》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

 

#‎征服愛情

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT