2018/05/07

《愛情的關口: 由兩個人變為一個家》

女朋友。男朋友(文章2)

上星期說到,由學生到踏入社會的時候,是戀愛關係的第一個高危轉折點。不過,若然你們的感情夠深,很多時都能夠跨過去,不過捱過幾年後,就輪到迎接第二波的衝擊──適婚年齡。

 

是社會的影響又好,個人本身的期望也好,大家對婚姻的期望,或多或少都有些落差,然而之前大家還剛踏入社會,仍然未有面對的必要,但所謂的適婚年齡一到,就真的要作決定了。

 

又是社會的問題?又說我年齡歧視?請不要甚麼都賴到社會與歧視的頭上了,貼地一點看,如果女生真的渴望當一個母親的話,在現今的醫學上,35歲開始已經算是高齡產婦了,何況就算對自己的健康有信心, 四十多歲才生育,孩子十歲時,你已經五十多,到時自己的魄力能夠應付到幾多?

 

三十歲左右,對一個渴望成為母親的女生來說,確是一個決定性的關口來的。在那個時候,當你面對著一個根本不想成為父親的男人,確是只剩下兩條路,一是你改變期望去遷就他,一是你去改變他,讓他願意成為父親。但真正的重點是──一個被迫成為父親的人,是難以去成為一個好父親的。

 

然而再難過一點的是,若然你的愛情是早於第一個轉折點已開始的話,你就終於發現到,其實問題早在幾年前,大家踏入社會開始就出現了,只是那個時候大家都逃避了,沒有去面對,又或者幻想對方會在未來的幾年間會作出改變,終於拖到今天,新舊問題在時間線的面前,都需要做決定了。

 

這,真的是一個決定性的時刻。

 

在那一刻,很多當局者會認為只要成功「逼」到對方願意建立家庭,跟自己繼續走下去,就算是跨過了難關,但很多人最後的換來的,是一個不快樂,與及充滿怨氣的家庭,因為這個家的基礎,根本就不是建立在情投意合之上。面對感情關口,我們都想跨過去,但別忘記,關口之所以出現,是有它的原因的。跨不過,有時也可以是一個更好的結果。

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha (AM730)

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

原文連結:https://www.am730.com.hk/column/Lifestyle/愛情的關口:-由兩個人變為一個家-124999

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《女朋友。男朋友》圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

 

#‎征服愛情

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

COMMENT