2018/05/28

《情癮與毒癮》

盲探

 

女友人S早幾年與我分享過感情問題,大概是與一個有女友的男人拉拉扯了幾年,分分合合,女友踢爆過又願諒過她離開過又被氹過又回頭過,總之糾糾纏纏了好一段時間。

 

終於,幾年後的今天,她告訴我:「其實我與他仍然未分手。」

 

聽到的時候,也不是不吃驚的,因為我第一次知道她這段「苦戀」,應該至少是四年前的事,而當中她再也沒有跟我提過,我也早以為告一段落了,怎料竟然可以拖拉至此,一共十年。

 

原來這幾年他們都曾經分開過,當中也試過整年沒有見面,但那個男人就像她的心癮一樣,無論隔了多久再找她,她最後也會被他收服,又再度成為他背後那個不見得光的女人。

 

「其實現在,我正陪他去了台灣工幹。」她whatsapp我時說。

 

她突然找我告解,是因為她都知道他們不會有未來,自己也越來越自責,但就是離不開,留不低。然而,有那段苦戀,不是離不開留不低的?

 

面對這類型的關係,說道理其實都已經沒有用,因為好好壞壞對對錯錯,當事人早就知道,他最後還是不願走,就已經超越了道理,而是癮的問題。

 

就如吸毒一樣。毒品的禍害,還需再看電視廣告,或者禁毒大使的呼籲嗎?真正最清楚的,從來都是吸毒的那一班,借錢吸毒,前途盡毀都親身經歷過了,他們自己早比任何人都清楚,但他們仍然選擇要吸下去,就證明早就與好壞無關,而是他根本就不願離開毒品。

 

女孩S問我怎麼辦,怎樣才可以離開,我想也不想便答:「你不用離開,應該繼續玩下去。」

 

為甚麼不勸她離開?因為要她離開,勸已經沒有用,靠的只有能夠有得一個主觀意願,能夠有離開的動機。

 

動機來來去去只有兩個:一,遇到個更好的,比較之下,為保新的一個,她可能會願意離開,可惜這一個雖需一點運氣;二,傷得夠痛,夠慘,比較之下,連她自己也再承受不了那份痛,她可能願意離開。

 

所以我叫他繼續玩,因為她根本未夠離開的動力,下甚麼決定都只是空口講白話,與其如此,不如等她繼續玩,玩到一天死得夠重,死到不似人形,藉此拿個動力去離開吧。

 

我跟她這樣說,她答:我曾經以為我已經夠折墮,可是我的底線好像越變越低了。

 

情癮比毒癮更恐怖在於,毒癮還會有讓你OD的一刻,情癮沒有。

 

我知道若果她有一天即使能夠離開,身心都已經會變得有如苟延殘存。然而,十年前錯了第一步,就要承受後果。

朋友,祝你好運。

 

 

女人問:如何可以戒癮成功?

男人答:禁毒廣告怎樣講的?不記得了?因為你都知一切都是無用的,最重要的從來都是靠自己。

 

 

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

 

Fan page:http://www.facebook.com/SunnyhahahaChan

 

(圖片來源:電影《盲探》  圖片文字: 陳詠燊 )

 

陳詠燊最新作品《不要成為愛到男人承受不了的那種女人》,現已登陸各大書局!

 

不要成為愛到男人承受不了的那種女人

 

COMMENT