2019/02/22

《中年男性的「埋單恐懼症候群」》

每當變幻時1

 

 

早前與一位三十多歲的單身男友人聊天。他其實條件不錯,收入中規中矩,在這個隨著年齢漸長,男人看似越來越有價有巿的年代,確是也有過些女孩向他暗示發展的可能,但他最後都沒有決定去接受。

 

他不想談戀愛嗎?他說他其實也不是不想,但只是單身得太久了過後,他不知怎的有了一個心態。他將那個心態解釋了一會後,我決定將它歸納為:「埋單恐懼症候群」。

 

他今年三十多歲,外型不算靚仔,但卻是一個知識份子,他比較喜歡一些成熟一點的女孩,因為成熟的溝通對他來說很重要;然而這樣的話,問題就來了──他吸引到的,都是二十尾三十頭的女生,這種女生對他來說都好像有一個共通點,就是希望在三十歲左右就結婚。

 

他不想穩定嗎?不是,而是他很恐懼那種「一定要埋單」的感覺。女生與自己一起時,距離她渴望結婚的年齢,大概只剩下三年左右,這三年如果拍起拖來感覺對調的話,結婚也沒有問題,但若然感到不適合的話,他會自覺好像浪費了人家的時間,所以一來他不想被迫結婚,二來他不想對別人的時間做成虧欠,於是連開始都成問題。

 

而再引申下去,他還有一份讓他感到不太安好的感覺,就是──他有點不甘心愛情一開始,就要他註定成為埋單的一個。早幾年,在大家都在享受戀愛的時候,他一直單身,沒有享受過愛情的甜美,以至那些實驗式的戀受體驗,可是當他到了這個年紀之時,那些享受完,體驗完的對手,一撞上他就是追求一生一世,他覺得有點不太甘心,甚至蝕底的感覺。對,坦白說,若你願意設身代入一下他的感受,確是一份蝕底來的──如果每一個撞上你的人,都明正言順以最後的戀愛與婚姻來做前提,而萬一失手就會怨你一世,你又怎會不覺得蝕底?

 

當然,以上的統統都只是他對於未開始的感情的一份推測而已,很多人都會想到,一段感情究竟他願不願意博下去,最後只都在乎於──他有否遇上一個,能讓他愛到天崩地裂的女人罷了,不過對於這班單身到已經習以為常的男人來說,他們其實擁有一個超乎常人的能力,就是──讓自己不去愛上一個人。

 

所以,當你們在笑一些單身的「麻甩佬」追不到女孩時,其實反過來,很大機會真的是不稀罕而已。

 

一個稀罕,一個不稀罕;很多時不渴求的一個,才會更容易當上贏家。

 

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《每當變幻時》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

 

 

COMMENT