2019/02/26

《離不開?因為你還未安排一個逃走的計劃》

 

大城小事 copy

讀者提問的愛情問題中,大部份都是關於一段離不開的苦戀。可能自己是第三者,可能身邊的是一個人渣,可能愛上了一個不該愛的人,可能感情早已淡如水變成累鬥累,然而共通點都是──我知道要離開他,但就是有些原因離不開。

 

愛上一個人,可以有一百個原因;離不開一個人,也可以同樣有一百個原因。被問到之時,大部份都可以立即答出一個極為客觀而旁人又冇法駁斥的原因:我們一起買了樓;我們一起搞了門生意;我們要向雙方家人交待;我們有孩子;他沒有我生存不下去;我沒有他生存不下去…

 

好了,大家都知道那是真正的原因了。重新整理一下手上的資料:1, 你現在很痛苦,再留下來你的人生會完蛋;2, 你想離開;3, 你有客觀的原因不能離開。

 

那麼…可以怎麼做?在無限輪迴之中的當局者,痛苦了一段時間之後,就會產生一個幻想──希望對方會改變。

 

你能否離開,我可不敢肯定的答你,但我可以肯定的告訴你──他是不會改變的,請不要再幻想了。

 

好了,又再次剩下留或走給你揀。若你選擇了留,但又不想再痛若,很簡單,就請你找方法去適應,騙你自己騙到無慾無求,又或者寄情於其他地方,不再把他放在第一位,總之用一個心理上的調整方式去讓自己減少痛苦,拯救自己的生命;然而如果你不想騙自己的話,你就只有走。不是說過走不到嗎?是,但你的「走不到」其實只是當下的處境,真正的逃走,從來都需要計劃,甚至是一個長遠的計劃。

 

請先分析你真正最離不開的問題是甚麼。若然是樓、生意之類,就請你作好周轉的安排,若然那層樓沒有他就供不起,安排怎樣去賣了它;他是生意顆伴?物識另一個伙伴,甚至安排移走公司部份客戶及資產;雙方家人的人情問題?明示暗示讓大家開始了解你們真正的一面;有孩子?對方是經濟支柱?重整自己的工作,假定孩子到某個歲月,可以接受到父母離異的時候,你就憑著獨立的經濟能力離開。

 

可能是五年、八年,甚至十幾年後?對,你就當作是一個超長遠的計劃吧,若你有八十歲命,你今年三十歲,你十年後離開,還可以挽救到餘生的四十年!四十年,是很長的事。

 

活在苦戀中,就如因為被綁架失去自由一樣,不想一生人都當受害者,一是斯德哥爾摩症候群上身,幻想自己很快樂;一是──

千方百計的逃走。

 

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《大城小事》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

 

 

COMMENT