2019/03/01

《願意擁抱現實,才能成就真正的愛情》

 

戀人絮語

相愛容易,相處很難。兩個人決定走在一起不難,真正最難的是在過程當中所面對的種種相處問題。在相處的過程中,我們其中一個經常會得到的感受是:貨不對辦,你追求的愛情是A,可是現實中得到的卻是B。

 

A是甚麼?A是你想像中,甚至對方與你剛開始時你所期望的愛情;B呢?卻是來到現實世界後,你與你相處一段時間後呈現出來的一段愛情關係。落差的造成,一方面是現實世界在不可抗力下的轉變,好像經濟環境差了,社會氣氛不同了,甚至雙方家庭的問題;另一方面,是對方的能力、個性問題,他的能力可以做到幾多,做不到幾多?他的性格又如何?與你有多配合?可有滿足到你幻想中想要的那種關係?

 

面對這種「貨不對辦」,很多人的「處理」方式,就是──怨。怨自己選得不好,拿身邊的其他「成功」例子作比較,再怨對方不願改變,最後就怨為何偏偏只有自己的愛情變得那麼差。

 

請記著,怨,從來不是一個「處理」方式。怨,是將改變的責任放回那個不可能改變的過去,從而作出逃避,再把力量用於後悔與怪責之中。真正的「處理」方式,是接受現實中的差異,從而擁抱那份差異,之後一齊走下去。

 

對於外在的問題,由決定一起的那一刻開始,你就大概知道他是那個階層,能力如何,你應該不會天真到幻想過他會突然飛黃達騰達,收入幾級跳吧,會的話,問題就在你身上。至於性格問題,一直在相處的過程中,你都感覺得到的吧,若然差異真的太大,你為何還不分手?是幻想他還會改變嗎?別妄想了,任何人的任何性格,都不會改變的,正如你的性格讓你接受不到他的性格一樣,你不會變,他也不會。

 

要真正走下去,你需要的,是接受與擁抱你在現實中所得到的一切。他與你理想中的情人有著明顯的差異,請先想想差異有多大,你對他的愛可以彌補到嗎?他值得你去彌補嗎?之後調節身心,重新找一個相處方式去面對這份感情。

 

同一個道理,放諸愛情、人生也一樣。面對現實,調節身心,要不轉換環境,否則留下來,你就唯有找個方法與不完美並存。

 

愛情也好,人生也好,都是一場在不完美中找完美的遊戲吧。

 

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《戀人絮語》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

 

 

COMMENT