2019/03/12

《收納好你的情緒,才能真正的向前行》

 

一代宗師

新一年,我們都在許願,希望新一年會比去年更好。但要讓自己變得更好,除了接收一堆祝福,許一大堆願之外,你還打算怎樣做?

 

對,是──你打算怎樣做。很多人永遠都只懂說,但不懂得做;不懂得做的意思,除了沒有動力去做之外,更大的意思是,有很多人真的很想變好,但不懂得應該怎樣做,才可以讓自己變得更好。

 

誰可讓你懂得怎樣做?誰都不能,可以讓你懂的,只有你自己。而一直以來最讓你看不清前路,看不清真相,甚至明明看得清,但又會讓你不懂承認的,都是那一回事──情緒。

 

你人生大部份錯誤,都是被情緒影響下所犯下的。誰都知道在馬路上衝紅燈危險,但因為焦急,你衝了;誰都知道喝得太醉會糊塗,但因為你太樂極忘形,你醉了;誰都知道不應該讓壞人接近,但因為你太傷感,你接受了;誰都知道不應該傷害愛你的人,但因為你憤怒,你說了收不回的話。

 

新一年,若你真的想變得更好,你就要去學懂為自己找回你所應該前行的路,學懂怎樣做。而讓你看得出方法的唯一出路,就是先去面對與處理自己的情緒。

 

你都有聽過「斷捨離」吧。要在家裡做到斷捨離,最好的當然就是將不好的東西完全捨棄,但我們是都是一個活生生的人,怎可能將壞情緒說捨棄就捨棄?所以我們要學懂的,是「斷捨離」的另一個層次,掉不了的,就要好好收納。情緒都可以收納?可以。你先承認你是一個容易燃受情緒影響的人,直接面對它,之後再讓自己知道,你需要去避免再讓情緒破壞你的生活,於是與它並存,將它收納在你的生命中,當他珍寶一樣,久不久才讓他曝光一次。久不久?即是多久?你就當成是七三比吧。在新一年遇著往常會讓你爆發的情緒,你試試:收起七次,只爆發三次;而爆發的時候,收起三成,只爆發七成。這樣,你既保持著一定的自我,一定的釋放,同時間也可以趁機體驗到你不爆發的時候,你會過得有何不同?

 

明明平常你就衝了,你試試心平氣和等綠燈會如何;明明平常你就醉了,你試試同一個場合不醉的話,你會比別人多看幾多;明明平常你就走向壞人身邊了,你試試把壞人當回一個壞人,你會有多聰明;明明平常你就出口傷人了,你試試將憤怒變成寛恕會如何?

 

要變得更好,總要找到一個屬於你的方法,那些情緒都玩了你大半生了,你捨得收納好它了沒有?

 

祝你,新年進步。

 

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《一代宗師》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

COMMENT