2019/03/15

《跟他玩鬥氣式累鬥累?你是小學雞嗎?》

晚秋

 

童年時有玩過「重覆對方講話」的遊戲嗎?大概意思是在爭執時(或遊戲時),無論對方講甚麼,都都重覆他的說話一次。他說「你係咪傻㗎?」你照答他「你係咪傻㗎?」他說「你做咩跟我講嘢!」你照答「你做咩跟我講嘢!」他氣到「黐線!唔同你講呀!」你真的又照答「黐線!唔同你講呀!」

 

這樣做的目的是甚麼?為求激到對方無奈到發脾氣為止。這招很無聊,但又很好玩吧!你對上一次是甚麼時候玩?幾十年前的小學時?

 

不,其實你到現在仍然那麼幼稚,仍然在玩。你對著你伴侶的時候,有做過這些事情嗎?你不滿他的行為,你暗示過你不喜歡,但他仍然繼續做,於是你決定:照辦煮碗,在他面前將他的所作所為重做一次!要他感受到你所感到的憤怒。你討論他掛著上網不理你,於是你在他面前比他更早上網忽略他;他約了朋友後經常與你失去聯絡,於是你自己與朋友上街時,也決定不交待給他知道;你覺得他對你的父母不夠好,你又決定對他的父母更差;你覺得他對你的語氣很討厭,你決定加倍奉還。

 

他做甚麼,你做甚麼,這一招不就是那個小學雞的「重覆」遊戲嗎?

 

這一招最後,通常換來甚麼?他終於感到你的痛苦,於是痛改前非?當然不會,絶大部時候,是把你們間的關係推向更差的境地,他討厭你所做的,你反駁說「你做甚麼我做甚麼」,他說「我才沒有你那麼過份」。幾十歲人,你都知道這種幼稚式爭吵最後會演變成甚麼?更大的累鬥累。

 

累鬥累的行為,從來只是「為啖氣」的報復式行為,一丁點的效用都沒有。兩個人決定走在一起,我們做的每件事,都應該只為讓兩個人的關係變得更好。你說:「他有錯在先!還要我付出更多?」你打算在感情裡找對錯?你真的還是小學生嗎?

 

感情關係的相處,確是世界上最難的事,每個人的個性不同,大家的解決方法都不同,但有話不說,一廂情願地暗示,與及「攬炒式」的累鬥累,就一定不是解決問題的方法。

 

甚麼都是溝通與磨合,你改變不了他,就唯有磨合,或接受,又或者找個讓自己可以適應到的方式生存下去。

 

不行?很難受?你已沒可能接受下去?你根本就發現對方不是你需要的那個人?

 

其實你面對的,早就不是相處的問題了,你還未明嗎?

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《晚秋》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

 

COMMENT