2019/05/03

《女人最後的底線,叫做自尊》

大追捕

女孩T是第三者,她與一個已婚男人有一段已經維持了三年的外遇關係。被時她都不是想當第三者的,不過她是那種傳統騙局的受害著──男人追她是沒有透露已婚,到大約幾個月後,她才發現一切,然而男人又用拖字訣,又説與妻子已沒有感情打算離婚云云,總之都是在TVB看了幾十年那種劇情吧,於是就一直拖拉下去。

 

去到近年,她發現男人開始有更多的時間陪伴她,男人坦言説他的老婆越來越隻眼開隻眼閉,他感到老婆應該是知道的,但基於感情已變淡,老婆又算事業有成,有朋友有應酬,都暗地有著各有各玩的默契,總之適當時間互相交人,大家就當作無事發生。

 

女孩T不知道所謂「各有各玩」的「玩」是去到甚麼程度,是他的老婆也有外遇那種?還是都只是跟朋友夜夜笙歌而已?她不知到,也沒有去問。

 

終於一晚,男人趁老婆外遊,女傭與孩子都睡著了之時,深夜帶了女孩T回家過夜,他們躲了在主人房一晚,到第二早傭人帶孩子上學後離開,女孩T猶如經歷了一場惡夢般,覺得不太享受,在男人與老婆的結婚相旁邊睡覺,感覺很討厭。

 

然而幾天之後,男人告訴她,他家變了,老婆要離婚。原來老婆不知怎的發現有另一個女人睡過自己的床,他被逼承認後老婆立即崩潰,與他在家中大吵了一頓。他們不是互相有默契「各有各玩」的嗎?有,不過須知道默契再多,包容再多,即使再隻眼開隻眼閉,每個人最後都總有一條底線,那條底線叫做自尊。那一次男人就是過了,他帶了另一個女人踏進了她的地盤。

 

人類在任何關係中,都喜歡試底線。親人、朋友、同事、愛情,我們對待對方最差的層次,可以去到哪裡?我們其實暗地都在試著,只要對方一天未表露不滿,我們為了成就自己的利益,都會不停的試下去,不過做人要適可宜止,只要你還算是一個有廉恥的人,都不要去傷害別人的自尊,正如你都容忍不到另人去傷害你的自尊一樣。

 

自尊,是每個人生活中最基本的支撐,沒有了,就不再成一個人了。你又為你自己的那一個,放下了幾多的自尊?

 

最後,補一補那個故事的結尾。既然男人的婚都決定離了,女孩T不就是得償所願了嗎?不,最後女孩T都是決定分手了,因為那晚同一時間,也過了她的底線,她也覺得這個男人,原來真的很噁心。

 

 

 

 

 

 

陳詠燊最新作品《做自己 都要識㗎!!》,現已登陸各大書局!

 

陳詠燊@ Sunnyhahaha , Facebook:陳詠燊 Sunnyhahaha

 

若喜歡這篇文章,請Share,謝謝。

(圖片來源:電影《大追捕》圖片文字: 陳詠燊 )

48413521_2206093936070490_5758870692267294720_n

 

COMMENT