2017/08/15

郭子健+孫悟空 兩顆熱血反叛的心

大相

近幾年常在大銀幕看見齊天大聖孫悟空,一時他「大鬧天宮」、一時又「三打白骨精」,就算拍的演的不厭,觀眾也會覺膩吧!郭子健早於四年前與周星馳合導《西遊.降魔篇》,今次獨挑大樑執導《悟空傳》,再講這馬騮精的故事,顯然對自己及觀眾的接受程度充滿信心。自《打擂台》、《救火英雄》、《全力扣殺》等已展現出郭子健的熱血、打不死精神,來到《悟空傳》他更如找到知心友,戲中的孫悟空與郭子健都是不甘受掣肘,同樣有着「唔打就唔會輸,要打就一定要贏」(《打擂台》金句)的心態,兩「火」心合而為一,威力有多強真的要見識見識!

text:蒼井邱

photos:蒼井邱(訪問攝影)、英皇電影(《悟空傳》劇照)

 

原著元素 導演至愛

《悟空傳》改編自內地作家今何在(本名曾雨)同名的網絡小說,原作以全新角度解構《西遊記》的部分情節,而作者也自言甚喜歡周星馳和劉鎮偉於九十年代合作的兩集《西遊記》電影,所以小說中的人物設定、風格等,多少也有兩集電影的影子。郭子健早於2007年聽聞這小說與眾不同,及至2012年執導《西遊.降魔篇》期間,有朋友告訴他如想製作一齣另具見解、與別不同的《西遊記》電影,可參考這小說。他閱畢《悟空傳》也感到驚奇:「我的第一個觀感是:它猶如是我寫成的小說。因當中的對白,都盡顯熱血、憤怒之情,這些都是我喜愛的東西。幾年前周星馳拍攝《西遊.降魔篇》時也找來今何在於劇本方面給予意見,我與他見面並表示很喜歡《悟空傳》及希望將之拍成電影,他亦希望成事。《西遊.降魔篇》的成功,令到有不少投資者欲找我執導其他傳統的《西遊記》故事,但我則要求要改編《悟空傳》,因我喜歡它的非正統、它的顛覆,慶幸最終也成事。」

 

03

郭子健以九十年代的古惑仔片和賭片成風為例,當年除了有《賭神》和《古惑仔》系列外,也有《賭聖》和《旺角揸fit人》跑出。他相信近年眾多孫悟空電影中,《悟空傳》的自成一格也可討觀眾歡心而不教人厭倦。

 

突破規限 無所畏懼

電影《悟空傳》講述當時的孫悟空只是一隻桀傲不馴的猴子,在花果山生活快樂無憂,但天庭毀掉花果山以掌控眾生命運,孫悟空便決心跟天庭對抗,但越反抗卻帶來更大的浩劫,不過面對宿命,孫悟空仍選擇戰鬥到底……故事聽起來的確有着郭子健作品之本色。原著以悟空及唐僧等反抗命運為主線,它屬意識流小說,並非以情節取勝,而是以情緒、情懷等作導向。郭子健說:「正因如此,我作改編時也大幅改動原著超過九成,刪掉唐僧等多個角色(但戲中實有其他人物代之),而保留的就是原著之精神,對無理制度、對不公平的一切作出反抗。不過在內地有大量『原著粉』罵我不依原作大改特改,卻沒理會我的用意為何,又沒因應戲中內容作理性討論,就將之評為爛片,那就太片面了。」很多時著作化成影像,除書迷有意見,也會有原作者表示不滿編導的改動,偏偏今何在(他亦是《悟》的編劇之一)跟郭子健這次合作卻甚少磨擦:「其實我們在籌備劇本時早已決定好故事的方向,而今何在也強調當年他是在完全自由的狀態下,發揮一種『不顧一切』的精神寫成這小說。如果改編上我大受他制肘、完全依從他意見去編寫的話,他表示自己就如原作中專制的神仙一樣,跟書中表達要對抗建制的精神相違背。今何在也不想像書中神仙,所以也讓我自由演繹。」郭子健也比喻原著有如「獨孤九劍」、「乾坤大挪移」等絕世武功,都是無形無招無相,但是有心法,只要掌握其心法,才能將當中精髓表現出來。

 

04

近年彭于晏多演動作片及有關運動的電影,加上他演出時那種精神狀態,而令郭子健認為他是在《悟空傳》中飾演孫悟空的不二人選。加上他與導演一樣熱愛動漫,「啱Channel」情況下更有利合作。

 

05

郭子健表示,余文樂的「真身」並非如《春嬌救志明》中那樣多口爛撻撻,而是內斂、很壓抑的一類人,由他飾演楊戩,與孫悟空的奔放正好形成一大對比。

 

對白台詞 任君解讀

一些內地「原著粉」觀眾或對《悟空傳》有所不滿,至於香港觀眾,看畢此片或有另一番體會。影片展現出一種反專制、面對不公要抗爭到底的精神,放諸今天在政治、社會方面面對不少風風雨雨的香港,故不少香港影評覺得此片有話要說、有所影射。電影將原著不少對白搬上銀幕,如天庭對花果山進行大屠殺後悟空一句「別再跟我說這裏就是花果山,我現在連看晚霞的地方都找不到,只得一片黑暗」;又如悟空另一句「我來過,我戰鬥過,我不在乎結果」等,教評論聯想香港和香港人面對的問題。郭子健笑言自己是政治冷感之人,對香港各黨派之分別他也搞不清。「我只不過將自己在生活、成長上遇過的挫折,不斷放諸在我不同的電影裏,能教觀眾有所共鳴,但觀眾若聯想到其他層面是他們的自由,畢竟這是自由市場嘛!」就連他在戲中自創的一句「在你感到最無能為力的時候,才是你真正覺醒的時候」,也有被解讀為雨傘運動後之反思。郭子健解釋:「這一句其實是我在體育運動上領悟出來的,例如我跑步太久至『頂唔順』之時,就不斷去想怎樣再提升自己多走半步,從而令自己有所增長。」

 

06

倪妮飾演的女主角阿紫,乃是導演將原著的阿瑤和紫霞兩角結合而成的角色;而其衣著甚至在輔助悟空方面,其實有着唐僧的影子。

 

0708

天庭戰將天蓬(歐豪飾)亦跟悟空對戰,及後他與悟空、楊戩、阿紫等被打落凡間,卻讓他重遇昔日所愛阿月(鄭爽飾),可惜命運總作弄這對戀人。

 

有限資源 也有無限可能

作為孫悟空一類娛樂大片,CG特技等當然少不得。但郭子健表示,在內地《悟空傳》從投資額來說,只可算是一中型片,資金只屬一級動作特技大片的四分之一。不過在有限資金下,要搞出逼真又創新的特技也非難事,在乎你有否創意,這方面郭子健特別感激他的長期拍檔、在《悟空傳》負責視覺效果的黃智亨。他說:「一場天庭屠城的戲,我本想搞一場大廝殺、血流成河,但礙於拍攝期有限、演員檔期及其他因素,而未能實行得到。而拍攝時北京正下着大雪,黃智亨便想到那場屠殺戲可將雪變成子彈般,只需以幾個近鏡捕捉村民被打中,出來的效果也一樣震撼。還有以大黑雲作妖魔、金剛棒如熔岩爆發等,都是他與我一同構思出來。今次雖沒有千軍萬馬的場面,但每個場口的特技再加創意,都可做到『蔗渣價錢,燒鵝味道』出來呢!」

 

後記

新計劃一動一靜

拍特技片拍出癮來的郭子健,表示未來他有兩部導演作「已成形」,可快將實行:「其中一齣是將特技方面再搞大一點,就是科幻特技動作大片。另一齣則相反,我想來一齣像日本導演是枝裕和作品般那種似冇還有的劇情片,內容瑣碎平淡卻有情味。」兩個如此極端的郭子健,我們就拭目以待吧!

 

10

《悟空傳》

上映日期:即日

 

 

 

 

 

 

COMMENT