2017/12/13

Michel Hazanavicius──他所知高達的二三事

01大相

今時今日,香港人都已不多談論日本動漫《機動戰士高達》,更遑論上世紀中開始拍片至今的法國電影新浪潮猛將尚盧高達(Jean-Luc Godard)了!所以先要讚賞香港發行商肯「冒險」將關於尚盧高達的傳記片《高達:革命性改變》(Redoubtable)帶到香港滿足小眾影迷(果然影片到第二周上映之場次即大減),同時也佩服此片導演米修哈薩拿維斯(Michel Hazanavicius),把一位「活著的傳奇」的多個面貌呈現出來,但若拍得不好,「高達粉」自然對導演集中火力;如高達真身看到自己被扭曲的話,相信也不會放導演一馬!但米修也肯「冒險」,一切是因緣際會!

text:蒼井邱

photo:蒼井邱(訪問攝影)、Golden Scene(《高達:革命性改變》劇照)

訪問場地提供:Hotel Excelsior

鳴謝:香港法國文化協會

 

一本傳記 成全一戲

曾憑《星光夢裏人》(The Artist)摘下奧斯卡小金人的米修,之後曾執導題材迥異、觸及車臣戰禍的《踏破鐵鞋尋覓愛》(The Search)。這位法籍導演今次「膽敢」觸動脾氣向來古怪的高達,乃緣於一本傳記。「約兩、三年前我準備坐火車到巴黎,車程只需約兩小時,我忘了帶當時正在追看的書,於是在火車站書店購買另一本書準備於車程中細讀,當時看到一小巧書本,原來是高達第二任妻子、女演員安妮維雅嬋絲基(Anne Wiazemsky)的自傳《One Year Later》,書中描寫她與高達在1968年開始的闗係變化,還有高達在電影和思想的趨向偏激等,我看畢感到這是個動人的愛情故事,便嘗試致電安妮,欲買下版權拍成電影。但早於我之前,亦曾有其他人跟她談及相同事宜,但統統被她拒絕,當然我亦不例外。就在我掛線之前,我向她表示很可惜,因這書內容十分滑稽(funny),她聽到funny一詞,竟即回答可跟我見面一談。到首次會面,她告訴我也感到書中內容滑稽,但之前從沒有其他人說過這觀感。大家看法一致,便促成《高達:革命性改變》之出現。而當時她知道我會將其傳記拍成喜劇,亦表示贊成。她強調高達一向予人嚴肅之感,但她正不想此電影會出現一個形象嚴肅的高達!」而米修在寫劇本期間,安妮從不參與其中。米修續說:「她除了是演員,也曾任編劇和導演,或因此明白劇本創作需有很大自由度,從而沒給予我任何意見。她表示如她看過劇本的最終版本覺得不滿意,便不用在此片製作名單上加上她的名字便可,不用刪改。慶幸她最終接受其名字出現!」

02

安妮維雅嬋絲基曾與不少名導演合作,如法國導演羅拔布烈遜(Robert Bresson)的《驢子巴特薩》(Balthazar)等。(網上圖片)

03

安妮真身與飾演高達的路易加維爾合照。安妮剛於兩個月前在巴黎逝世。(網上圖片)

04

《性上癮》女星史黛西馬汀(Stacy Martin)飾演安妮一角,在片中與路易同有裸露演出。

13

兩齣電影製成的二次創作照片。

 

老頑童變自大狂

在六十年代起一眾法國電影新浪潮主將中,高達無疑十分「出位」,其創新的電影技巧如「跳接」、「配樂錯置」等,打破一般電影的表達模式,看來有點奇怪,但正正教觀眾對電影這媒體加以反思。六十年代正是高達的黃金時期,由其首齣長片《斷了氣》(Breathless)開始,至往後數年的《女人就是女人》(A Woman Is a Woman)、《春情金絲貓》(Contempt)、《阿爾伐城》(Alphaville)等,將類型電影玩轉再玩轉,教觀眾耳目一新。但至六十年代中後期,學生運動爆發,左翼思潮興盛,連高達亦在1967年也執導了《我所知道她的二三事》(Two or Three Things I Know About Her)、《中國女》(La chinoise)及《周末》(Weekend),宣揚馬列思想。而《高》此片正講述如日方中的高達拍攝《中國女》前後之事,當中講述他怎樣變成毛派藝術家、行為思想怎樣變得激進古怪、與妻子安妮的關係怎樣漸趨惡劣等。片中的高達自負但迷茫,既大男人亦小男人,確教人難以捉摸。但片中的高達經常出醜(街頭示威常常跌破眼鏡、在大學生論壇上發言不久便遭報以噓聲)。神級導演被「丑」化,米修表示創作此片其實非有此意圖:「眾所周知高達是個不易相處的人,我主要跟據安妮的傳記呈現這人物的深層一面。如果戲中的高達脾氣好、對人人友善,那才教觀眾大吃一驚。其實此片也展現出高達在電影工作上怎樣掙扎,只是有些細節我是幽他一默,而非貶低他。」

05

高達於1967年執導的政治電影《中國女》,說出口宣傳馬列主義及毛語錄。(網上圖片)

06

路易加維爾飾演高達以半禿髮示人,由瀟灑男變成囉唆大叔,令人眼前一亮。

07

導演米修的太太、《星光夢裏人》女主角貝妮絲碧祖(Bérénice Bejo,右)在《高》中飾演的Michèle Rosier,集記者、時裝設計師、電影導演等身份於一身。

15

米修拍成《高》這喜劇,而他自己也一向愛看喜劇,如比利懷特(Billy Wilder)的作品等便屬他至愛。

 

不易理解 但令人敬佩

今年87歲的高達,現於瑞士過着半隱居生活,但仍有拍片,不過甚麼影展、宣傳活動、記招等,也別旨意他會出席!米修亦曾聯絡過他,但都未獲回覆。「我為《高》一片作籌備時,曾寫信給他,但並非向他請教甚麼,而是知會他會拍《高》一片,不過他沒有回覆。到拍攝期間,我也曾把劇本寄給他看,對方仍沒回覆,甚至有可能他從沒看過那劇本呢!」而事實上高達往後也曾表示將他的經歷拍成電影是愚蠢的。不過這一切也屬米修意料中事:「其實我也沒期望他會喜歡此片,總之一切就是以原著作者安娜的角度出發,再加入我的觀點轉化而成。可以說,此片不是為高達、甚至也非為安妮而拍攝,一切都是為了觀眾。」

高達不易相處,但其作品總有一些會教人着迷,米修對他部分電影亦加以讚賞:「他六十年代的電影教人神往,七十年代其政治電影實在不易理解,到八十年代又有一些電影如《芳名卡門》(First Name: Carmen)等令人對他重拾信心。他在一眾法國新浪潮導演中自成一格,除了其思潮和拍攝手法,還有美指等也引人注目,如六十年代當年看來,其電影內的傢私物物件等看來『很假』,太超現實;但今天重看,便會發現這些物件更接近真實,印證了其電影的前衛性。」

08

《斷了氣》是高達對傳統電影模式的一次嚴峻挑戰,也確立了他在六十年代要走的電影路。(網上圖片)

09

高達的電影世界以至其個人性格思想,都教人難以捉摸。(網上圖片)

 

主角之父  「打擊」高達

在《高》中飾演高達的路易加維爾(Louis Garrel),十多年前曾演出貝托魯奇(Bernardo Bertolucci)執導、觸及六八風暴的《戲夢巴黎》(The Dreamers)。不過米修決定找他演出時,之前從未看過《戲夢巴黎》,只看過他部分電影,但從中看到他的演技既可靠,又有一種令人信服的氣質。米修續說:「亦為『高達粉』的路易,外形面貌其實完全不像高達。而我找他演出時還未有完整劇本,這教他既緊張,更不知如何演繹。直至他知道這是一齣喜劇,就如放下心頭大石,演出也變得自然。」跟米修談及路易的父親、亦為著名電影導演的Philippe Garrel,原來他曾影響到當時人近中年的高達產生「退下」念頭,米修說:「Philippe於1968年執導他首齣長片時只19歲,那一年已38歲的高達遇上中年危機欲退出電影行列,當時他看過Philippe的首作更自覺電影有了Philippe而不再需要他了。可見Philippe Garrel也曾獲高達欣賞。」不過相信Philippe估不到的,是高達當年遇上的煩惱,現在要由其兒子Louis在銀幕上「承受」了!

10

Philippe Garrel(網上圖片)

 

「高達」我見過  我真係見過

真正的高達連米修也未能跟他會面,蒼井邱一類凡夫俗子又豈有機會跟這大師見面?不過蒼井邱除見過「高達」模型外,倒也跟飾演高達的路易加維爾碰面。話說三年前我曾到巴黎欣當他與伊莎貝雨蓓(Isabelle Huppert)合演的舞台劇《False Confessions》,完場後會有一些觀眾等待他們爭取合照、簽名等。路易也慷慨迎合觀眾要求,不過他因趕時間關係,於是主動拿起影迷的相機手機,以秒速作selfie,因此,蒼井邱與路易的合照因「秒速」關係,就變成如此模樣!好一齣《矇矓的高達》!

1112

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

COMMENT