2018/06/14

劉愇恒──情迷1992的某日某月

DSC00973

1992年,筆者最記得一事是初夏上學遇上世紀暴雨,名副其實落湯雞般回到學校,與「有家歸不得」、同樣濕透的同學相望大笑。對於劉偉恒(Benny),這一年更是百般滋味在心頭:面對會考一關、將要移民海外、與當年女友的愛無疾而終……回味劇集《大時代》之好看、四大天王各有各精彩,還有Benny的感情與學業、前途等,要盡訴當年感受非三日兩夜便可做得到。繼他三年前的處女導演作《王家欣》後,今次《某日某月》他再以1992年為背景,繼續他在愛情、友情,以至多方面的無盡話題。

訪問、撰文:蒼井邱
照片提供:英皇電影

 

感觸的一年
從上述可見,為甚麼Benny不選91年、93年或97年作背景,而要懷92年的舊。他亦補充說:「三年前我與太太(王沛然)合編的《王家欣》,票房不算理想,但發行影碟後,有更多人欣賞過多予以正評,我約一年後才知道《王》在內地也有不俗評價。之後再有機會執導相類電影,我便與太太再度構思故事,覺得1992年還有值得再談及的東西,腦海中也閃起當年令香港癱瘓的一場大雨,因之後的一天我會考是考聖經科,但家裏停電便到同學家溫習至通宵,結果當年我考得最好的便是這一科。而《某》亦是以這場大雨作故事開端。」
繼《王》後再講1992年,亦是以愛情作主線,但《王》與《某》的主題則有所不同。Benny說:「《某》是講述『尋找』,戲中千語助又南一起找尋他面目模糊的心上人;《某》則是講及『等待』。記得92年移民潮盛,我的中五班級由起初有40位同學,至學期尾餘下28人,大部分同學移民去也,確令人百感交集,但也非一定不快之事,大家無論離港或留港,都勇於表達不同的夢想,討論氣氛愉快,不像現在來來去去只講賺更多錢、講『上車』。但在感情方面,當年的我就如《某》中的原島大地一樣,是被逼移民的年輕人,93年我正式離開香港,與當時的女朋友分隔兩地,要靠寫信溝通,因長途電話費對我們來說真的太昂貴,但最終大家等待不到,感情亦無疾而終。」天涯各一方感情定必失落?未必!「我媽媽曾告訴我,我有個親戚於六十年代到台灣讀書,其女友等了他七年,結果兩人最終亦成為夫婦。愛情上的成敗,『等待』正是關鍵之一,在乎你是否願意去等,這也是我想表達的東西。」

04

05

07

08

逛CD舖、抽Yes卡、書信來往……那些年的年輕人生活細節,相信勾起不少筆者一輩中年人的回憶。

 

10

11

戲中原島大地的父親(呂頌賢飾)與湯怡的母親(邵美琪飾)皆獨力撫養兒女,單親家庭也反映上一代要維繫婚姻、感情屬非易之事。

 

昔日物與事 重塑確不易
《某》重返舊時代,Benny對在拍攝前後帶點歉意及感慨:「大家若發現戲中有穿崩位,請多多包涵!因香港的環境實在變得太快,於2018年塑造回1992年的環境,很多東西如外景、交通工具、各樣擺設等,真的避無可避!今天大型商場以至屋邨商場跟92年相比,完全是兩回事,所以有不少外景乃以郊野公園、古蹟等為主,但我亦努力尋找昔日舊物配合電影的時代背景:例如我從一超級巴士迷借到一輛仍可行駛的中巴巴士,凌晨於元朗出車,不知當時其他人見到這巴士出現會否以為是撞鬼;另外戲中CD舖的唱片和海報,也要找回屬於92年的;還有傳呼機、的士……但當然,全片重點不是講舊物,而是着眼當年人與人之間的關係,例如會有年長的文具店老闆鼓勵女主角寫信、男女間的純愛、老師對學生的關懷,包括教導他們怎樣處理感情事等,這些真情懷,正是我希望讓新世代的觀眾了解更多。」

03

為令湯怡和原島大地更投入戲中時代背景作演出,Benny為他們提供「92速成班」:看看當年的音樂節目,聽聽當年的歌曲。另因原島大地已離開香港一段時間,Benny亦重新向他詳述香港的校園生活如何。

大相

為何《某》用上張學友的歌曲《還是覺得你最好》?原來它是陪伴Benny度過1992年聖誕的歌曲,加上歌曲動聽又sweet,令它難以忘懷。「歌詞『即使你離開,我熱情未改』,也正跟《某》中『等待』的主題相配合。」Benny補充說。

 

重回校園 向演技挑戰
要在香港找一對有觀眾緣的男女演員飾演《某》中的學生情侶,實在不易。Benny亦覺得,人長大了,總會變得世故,要一個成年演員飾演純真中學生角色,總予人『扮清純』的感覺。好在他遇上了湯怡:「記得剛完成劇本交給投資者後,有人提議我可考慮由湯怡參演,我和太太跟她作初次見面後,我倆都覺得她予人一種好乖好純的感覺,加上她曾演出不少電影但多發揮有限,所以應該讓她一試。當初她得知要演中學生也擔心應付不來,我便遊說她作年齡逆轉的演出正好是向演技的挑戰,結果她答應演出,而出來的效果也沒違和感呢!」
至於找男生演出,Benny有感一些「小鮮肉」演員仍帶俗氣,直至他見到原島大地:「記得在香港電影金像獎看到他登場,昔日《忘不了》的小孩子原來已長大成人了,其氣質也甚適合演有關青葱歲月的電影。跟他聯絡過後,他於去年暑假可在港拍攝。結果我將湯怡和原島大地擺在一起,而兩人在戲中帶出含蓄之感,既切合電影要求,他們也十分合襯。我於多個場次作謝票時,也暫未有觀眾質疑選角問題。香港電影應需要更多新配搭、新組合。」

06

13

湯怡與原島大地雖各已離開中學生活一段時間,但現在他們合演中學情侶,卻沒有違和感。

 

09

陳茵微飾演的魯老師看似古板,但對其學生原島大地的感情生活則給予支持,鼓勵他多主動與女友聯絡。

 

亦是自我反思時
《某》除為Benny、筆者那一代人帶來美好的回憶、讓新一代了解那些年,亦讓Benny來一次自我反省。他說:「拍攝《某》的前後,原來我發現自己耐性比以前差!想當年我在街上等朋友等兩、三小時也可接受;但現在準備與太太外出時,見她未準備好便不斷催促她。這是我要自我檢討之處呢!」從「耐性」,Benny更講及「珍惜」:「廿多年前我們的物質生活未必算豐盛,但生活多十分開心。記得自己為儲錢買張學友的專輯《愛火花》,便從來回上學中選其中一程步行節省車資,最終買到那專輯後,開心得重複聽過萬次也不厭。但今天呢!很多東西都像垂手可得,下載的東西大家多不會珍惜……我不是要反科技,但覺得今天當我們擁有某些東西時,卻也流失了不少我們應有的情感,如耐性、情懷、尊重等。就如我經常只顧看手機,便被太太提醒我多看看女兒不是更好嗎?我覺得她說得有理。所以我拍成《某》,要喚起觀眾應留意身邊更多更美更好的人與事,也是好好提醒自己。」

01

02

《某》為湯怡帶來擔正的機會,亦令Benny在編導此片時,對現今價值觀,以至個人脾性改變等加以反思。(攝影:蒼井邱)

 

 

海報相

《某日某月》

導演:劉偉恒
演員:湯怡、原島大地、陳茵微、夏韶聲、雷頌德、鄭丹瑞、邵美琪、呂頌賢
上映日期:即日

COMMENT